Каркасы кухонь☺️
Независимо от ценовой категории мебели корпуса навесных и напольных шкафов обычно изготавливают из ЛДСП, редко — из многослойной фанеры. Заднюю стенку делают из ДВП.
Ламинированную ДСП для каркасов используют все производители кухонь: отличается плотность материала, качество пленки, надежность закрытия кромок. В гарнитурах подороже плиты лучше: более толстые, плотные, долговечные. В дешевых — тонкие, рыхлые. Они раньше вздуваются под воздействием влаги. Петли в них держатся плохо и со временем выпадают.
Кухонные фасады
Фасадами называются дверки мебельных гарнитуров. Они определяют “лицо” вашей кухни, задают ее стиль и сильно влияют на восприятие всего интерьера.
Внешний вид, долговечность и стоимость фасадных деталей зависят от выбранного материала основы и типа декоративной отделки.
ЛДСП
Самый доступный среди всех кухонных материалов. Он же самый недолговечный.
Из него производят недорогие готовые кухни, которые можно купить в крупных строительных магазинах.
МДФ
Самый популярный на рынке материал для фасадов. Профессионалы считают, что у него лучшее соотношение качества, практичности и цены.
Прост в обработке, поэтому из него производят мебель с гнутыми элементами и фрезеровкой (декоративной резьбой).
Кухни из МДФ дешевле массива, менее капризны в уходе. Экологичнее, чем ЛДСП и прочнее, так как сырье в них спрессовано более плотно.
Фасады из МДФ покрывают пленкой, пластиком, акрилом, эмалью и шпоном. Какой вид отделки лучше подходит для кухонь, разбираемся ниже.
Пленка ПВХ
Самый доступный декоративный материал для кухонь из МДФ, которые делают на заказ. Плиту толщиной 16 или 19 мм оклеивают пленкой под вакуумным прессом.
Если производитель добросовестно соблюдает технологию изготовления и применяет хорошую пленку, она не отклеивается, не пузырится, не выцветает.
Пластик
Лицевую часть фасада покрывают слоем пластика HPL. Хорош тем, что гораздо плотнее и крепче, чем пленка, более глянцевый
Выбор столешницы
Отличные материалы для производства кухонных столешниц — ламинированная пластиком влагостойкая ДСП и искусственный камень.
Из искусственного камня
Бывает нескольких видов. Для кухонь обычно выбирают акриловый камень и кварцевый агломерат. Первый — дешевле, плюс с ним работают почти все производители. Второй крепче и долговечнее, но стоит гораздо дороже.
Из кварца
В отличие от капризных акриловых кварцевые столешницы гораздо прочнее. В составе агломерированного композита 90-95% — это природный кварц, измельченный в мелкую крошку, 4-9% смолы, 1% — цветовые пигменты.
Из акрила
В акриловом композите 60-70% минерального природного материала и 30-40% акриловых смол с цветными пигментами.
Пластиковые
Это симпатичные и недорогие поверхности из ДСП толщиной 26 и 38 мм, покрытой пластиком HPL.
Ламинированная столешница для бюджетного и среднего гарнитура — хорошее решение. При условии, что ДСП плотная, влагостойкая, защитный слой не поврежден, а торцы надежно прикрыты кромкой.
Главное — правильно выбрать кухню и эксплуатировать❗
4️⃣ совета дизайнера
✔️ Лучше не комбинировать в одном кухонном гарнитуре материалы из разных ценовых категорий. К примеру, дешевые шкафчики и дорогие фасады. Дешевые части стареют быстрее.
✔️ На темных поверхностях кухни заметнее “пальцы”, потертости, пятна от высохших капель воды. Заказывайте светлые — они в этом плане практичнее.
✔️ На глянцевых фасадах (кроме белых) любые следы будут бросаться в глаза. Зато мыть их проще, чем матовые и текстурированные.
✔️ Чтобы выбирать было проще, составьте свой список важных критериев, на который будете ориентироваться при сравнении вариантов. Он поможет определиться, какая кухня лучше подходит под ваши потребности и возможности, сэкономит время на поиски.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев