Кабель ВВГ (силовой провод ВВГ) — известный тип кабеля, созданного в целях распределения передачи электроэнергии, имеющий определенную маркировку проводов ВВГ. Рабочее напряжение 220В/380В; 660В/1000В с номинальной частотой 50 Гц. Область использования применения такого электропровода достаточно обширна.
Расшифровка наименования кабеля: «винил-винил-голый», указывает, что есть два слоя из поливинилхлорида, применяются в виде оболочки для одной и нескольких жил из меди в составе кабеля, «голый» означает отсутствие надлежащего защитного покроя.
Если перед «В» иных букв нет, это говорит про то, что проводник медный;
В – изоляционный материал жил «В» указывает, что изоляция жил сделана из поливинилхлорида;
В — материал оболочки «В» указывает, что оболочка сделана из поливинилхлорида;
Г — гибкий (голый) указывает, что поверх оболочки отсутствует защита.
Кабель ВВГ также может иметь добавочную маркировку, указывающую на подтип, к которому причисляется этот провод. К примеру, если после «ВВГ» прибавляется буква «п», это указывает на то, что перед Вами плоский кабель. В случае если прибавляются, к примеру числа 3×25, это указывает на то, что он с тремя жилами с сечением 25 мм2, а провод ввг 2 х 1.5, соответственно с двумя жилами, сечением 1,5 мм2.
У кабеля ВВГ есть немного разных вариантов производства: он может быть как однопроволочный либо многопроволочный. В многопроволочном варианте могут быть 2, 3, 4 либо 5 токопроводящих жил, также присутствовать либо отсутствовать нулевая жила. Обычно кабель изготовлен из меди. Маркировка жил в классических расцветках, которые отвечают международным стандартам. Как правило, нулевой проводник идет с маркировкой изоляцией синего либо голубого цвета, заземляющий проводник с желто-зеленой расцветкой.
Схема продольного разреза
- токопроводящая жила сделана по ГОСТу и исполнена медным прутом и круглого сечения;
- у проводника изоляция производится из ПВХ согласно ГОСТ;
- у провода ВВГ оболочка шланг из ПВХ, не поддерживающий горения, а также распространение ультрафиолетового излучения.
Помимо прочего, ещё одним показателем, по которому исполняется дифференциация аналогичных кабелей, является площадь сечения, которая сможет значительным образом варьироваться, исходя из того, каков внешний диаметр кабеля и количества жил. При всем этом размер номинального сечения сможет достигать до 240 мм2.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев