При слове «ярмарка» воображение современного человека, скорее всего, нарисует большой рынок или базар. А ведь для наших предков ярмарка была не только и не столько местом торговли. Это было большое культурное событие со своими традициями.
Слово «ярмарка» происходит от немецкого «Jahrmarkt» (ежегодный рынок). Именно так с Х века в Европе стали называться места периодических съездов торговцев и привоза товаров.
Достоверные исторические свидетельства о российских ярмарках относятся к XVI веку, но, скорее всего, они существовали и раньше. Правда, тогда они назывались торгами или торжками, и лишь с XVI века с лёгкой руки немцев, посещавших Россию, в русском языке появилось слово «ярмарка». Да так закрепилось, что стало мелькать даже в русских пословицах. Так издавна известно русское изречение: «Где двое, там рынок, трое — базар, а семеро — ярмарка».
Ярмарки всегда были и остаются не только местом покупки-продажи, но и центром веселья и радости. На ярмарки всегда надевали праздничную одежду и знали, что они идут на интересное мероприятие.
Ярмарки устраивались обычно в городах, в больших селах, слободах и приурочивались к праздникам. Традиция проведения осенних ярмарок актуальна для нашей области. Ежегодно 14 сентября в селе Иванове проходила Крестовоздвиженская ярмарка . Купцы из разных губерний приезжали за ивановскими тканями набойками, выбойками, ситцами. Особое место занимала торговля фруктами: привозили возы винограда, особенно много красного, яблок продавалось столь много, что некоторые площади села Иванова покрывались соломою и усыпались яблоками. Ярмарка продолжалась неделю.
Давняя традиция проведения Крестовоздвиженской ярмарки существовала и в Палехе. Вообще, в Палехе проходили две ярмарки: одна весенняя «Масляная» (проходившая в разные дни февраля), другая осенняя «Крестовоздвиженская»(день проведения был постоянным – 14 сентября, лишь в 1848 году ярмарку провели 13 числа).
С незапамятных времен у подножия Крестовоздвиженского храма располагался торг. В 19 веке это место прозвали Базарной площадью. Это название не случайно: каждую среду здесь велась бойкая торговля и постоянно работали магазины, ларьки, керосиновая лавка, коновязь и там же стояла кузница.
Основными продавцами были мужчины. Архивные источники говорят, что количество торговых мест всегда было строго определенным – 74. Для небольшого села, в котором насчитывалось не более 200 домов, эта цифра значительна. Основные продавцы – мужчины, хотя и женщины в источниках упоминаются. Ярмарка приносила прибыль: архивы упоминают сумму и в 300 рублей.
Так как товаров было очень много, была придумана специальная система: каждому товару свой особый ряд. Например:
красный ряд: сукно, ситец, парча, платки;
ряд щепетильников – продавцов галантереи: пояса, нитки, ленты, дешевые женские украшения, пуговицы, косметические принадлежности;
пряничный ряд: пряники, коврижки, орехи, изюм;
ряд холстовников, где продавали крестьянский холст;
ряд по продаже деревенской посуды;
ряды с сельскохозяйственными орудиями и др.
Между рядами ходили веселые сбитеньщики и громко нараспев приговаривали «Сбитень, пиво покупайте»!
Значение ярмарки не только экономическое, но и культурное. Это еще и большой праздник, которого палешане с нетерпением ждали и шумно отмечали. Приезжал балаган с кукольным театром, веселыми петрушками. Привозили карусели. Они были очень нарядными, с крышей. Середина – стойка, обита бархатом, расшитым бисером. Края крыши украшала бахрома. Одновременно в каретах, на конях могли кататься примерно двадцать человек. Карусели вращались вручную под музыку шарманки. Это удовольствие стоило совсем недорого. Большую радость приносили ученые медведи, которые плясали, кланялись и показывали, как девушки в зеркало смотрятся.
Воздвижение Креста Господня – годовой праздник Палеха, история которого насчитывает более трех веков. Традиционно в это время проводились богатые осенние ярмарки, на которые отовсюду съезжался народ. Александр Иванович Навозов так описывал события того времени: «… в разгаре была знаменитая ежегодная воздвиженская ярмарка. Несколько дней подряд шли дожди. Все размокло. На центральной улице – непролазная грязь. И все же бойко шла торговля. В иконном ряду продавались «богородицы», «спасители», «пресвятые троицы», «Николаи – угодники», большие и малые по размеру, в рамках под стеклами и без рамок. Они лежали на расстеленных по земле домотканых половиках и рогожках. Это была продукция мастеров села Холуй. Палех же свои иконы на сельский рынок не выставлял…»
Народные праздники и связанные с ними традиции возрождают связь поколений. После многолетнего забвения с 2004 года в конце сентября на палехской земле проводится Крестовоздвиженская ярмарка с целью возрождения культурных традиций, привлечения внимания к народным художественным промыслам.
Собираются народные умельцы из Гжели, Палеха, Холуя, Мстеры и представляют свои лучшие работы.
Никто не остается в стороне от организации праздничных гуляний: общеобразовательные школы и Центр внешкольной работы выходят на детскую ярмарку; у ветеранов самое веселое подворье «В гостях у бабушки Насти»; Центр занятости приглашает в женскую светелку, а студенты палехского и художественного училищ – на вернисаж. Все сельские поселения бойко торгуют пирогами да ватрушками, угощают горячим чаем.
И стар, и млад охотно участвует в старинных русских играх, забавах, хороводах, исполняет частушки. В праздничных концертах принимают участие профессиональные и самодеятельные творческие коллективы из Иванова, Шуи, Санкт-Петербурга
Таким образом, Крестовоздвиженская ярмарка – дань исторической традиции, когда по окончании сельскохозяйственных работ наши предки съезжались в Палех не только из окрестных деревень, но и соседних волостей. Сегодня ярмарка для Палеха стала своеобразной визитной карточкой, с каждым годом собирая все больше творческих людей.
Быкова С.О., заведующая Библиотечно-информационным центром ГМПИ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев