грядка с чесноком
Следует также учитывать, после каких овощей будет высаживаться культура, обязательно соблюдать севооборот.
Предшественники чеснока
Каждому виду растений требуется определенный набор питательных веществ. Подготовка грядки под чеснок включает в себя грамотно составленные чередование и последовательность посадок, что гарантирует плодородность почвы и успешное развитие культур. Недопустимо высаживать чеснок после:
лука, который принадлежит к тому же виду. Одинаково небольшая корневая система извлекает питательные вещества на одном уровне, оставляя после себя общие заболевания и вредителей;
моркови. Сильное растение способно сверх меры истощать почву, забирая из нее необходимые для нормальной вегетации чеснока компоненты;
не слишком хороший урожай будет после свеклы, капусты, перцев и картофеля.
Предшественниками чеснока должны быть растения с длинной корневой системой. Овощ отлично растет после зерновых и кормовых культур, кабачков, бобовых видов, огурцов, тыквы и цветной капусты.
Подготовка почвы
В зависимости от того, яровой чеснок высаживается или озимый, и проводятся приготовления:
Подготовка грядки под чеснок осенью осуществляется для озимых разновидностей, которые, соответственно, высаживаются под зиму. Посадка производится в такое время, когда ночи уже становятся холодными, а дни всё ещё тёплые. Предварительно необходимо произвести внесение удобрений: 20 г калийной соли , 30 г гранулированного суперфосфата и приблизительно 5 л перегноя. Есть вариант попроще — добавить к 3 кг перепревших листьев или травы по одной столовой ложке древесной золы, нитрофоски и суперфосфата. До непосредственной высадки растения необходимо «предоставить» грядке покой. Это связано с тем, что почве нужно осесть после перекопки. Желательно несколько раз полить ее.
Яровой чеснок любит тёплую почву, поэтому необходимо обратить внимание на ее температуру — она не должна быть менее 0 градусов Цельсия. Подготовка грядки осуществляется и осенью, и весной. Для этого вносятся подкормки. В весенний период это гуминовые удобрения, азофоска и древесная зола. Если дело происходит осенью, в грунт добавляется смесь из компоста, древесной золы и двойного суперфосфата.
И в первом, и во втором случае необходимо помнить о том, что неразбавленные органические удобрения, например навоз, не рекомендуется использовать вообще.
За несколько дней до планируемой посадки можно провести обеззараживание почвы сульфатом меди. Состав грунта становится лучше от торфа или песка. Как озимые, так и яровые виды достаточно требовательны к органическим удобрениям, которые повышают плодородие грунта. Органика вносится в перепревшем виде и тщательно перемешивается с землей.
Нет комментариев