_________________________________________________________
Николай Золотухин
Идут годы
Продолжение. Предыдущий текст
Чтобы рассказать об истории образования колхоза «Путь к коммунизму», придется сделать некоторое знакомство с прошлым области , района, хотя об этом писалось в нашей районной газете «Ононская заря». Образование нашего района неразрывно связано с образованием Читинской области. История начинается в 17-ом веке с основания Сибири и Дальнего Востока . Районирование здесь прошло в несколько этапов , а началось с 1923 года . В основу районирования были положены два момента: политический и экономический . Во- первых , предусматривалось привлечение трудящихся масс к управлению путем расширения функций исполкомов , упрощения и удешевления административного аппарата , объединения населения по национальному составу . Во - вторых , учитывалось экономическое тяготение населения известной части территории к какому-нибудь пункту , причем, в данном случае имелось ввиду население с более или менее сходным характером деятельности, одинаковыми хозяйственными навыками и потребностями. В основу решений по созданию того или иного района или сельского Совета ложилось и желание самого населения . На нашей территории в последствии вместо Забайкальской области была Забайкальская губерния в составе уездов и волостей на основании приказа Забгубревкома №2 от 10 ноября 1922 года. Цасучейская волость образована в январе 1924 года, в результате слияния Цасучейской и Дурулгуйской волостей Акшинского уезда и части Онон-Борзинской волости Александрово-Заводского уезда с центром в селе Цасучей.
Районирование, в основном , было закончено к 1926 году. Мы относились к акшинскому уезду, который состоял из девяти волостей: Акшинской, Дурулгуйской, Кыринской, Мангутскй, Нижне-Ульхунской, Ново-Кургатайской, Тохторской, Усть-Илинской и Цасучейской. В состав Цасучейской волости входили селения: Цасучейское, Кулусутайское, Баин-Цаганское, Борзинское, Буйлэсанское, Икаральское, Кубухайское, Ново-Дурулгуйское,Старый Чиндант, Усть-Лискинское, Чиндантское-1-е, Ново Воздвиженское. По постановлению ВЦИК от 30 августа 1930 года на основе разделения Сибирского края образованы две самостоятельных части: Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский края. 26 сентября 1937 года на основании Постановления ЦИК СССР «О разделении Восточно-Сибирского края на Иркутскую и Читинскую области, образована Читинская область. Это было второе рождение Читинской области . Первое ее образование состоялось в апреле 1934 года , когда части районов были выделены из Восточно-Сибирского края, но просуществовала тогда область до 10 августа 1934 года. Жители нашего района, будущего, пережили очень непростое время. Это и коллективизация на принципах добровольности, проведения землеустроительных работ, подготовка кадров, пережили мы и борьбу с кулачеством, которые подстрекали середняков не вступать в колхозы. В начале мы относились к Оловяннинскому району, но затем Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1941 года был выделен и образован Ононский район. Созданный в 1941 году Ононский район через 21 год вновь передается в состав Оловяннинского района, то есть с IV-го квартала 1962 по начало 1967 года. В 1967 году проводится разделение районов. И, как и раньше многие кадры Оловяннинского района переезжают в Ононский район. Председателем оргкомитета назначается Геннадий Иванович Зорин, впоследствии избраный первым секретарем РК КПСС, вторым Леонид Михайлович Талан, секретарем- Борис Доржиевич Намжилов. Председателем райисполкома избирается Иван Иннокентьевич Петрович, из Оловяннинского района приехали: Николай Гордеевич Сергеенко, Сергей Васильевич Сараев, Алексей Александрович Горбатов, Михаил Пантелеймонович Номоконов, Дамдин Очирович Очиров и другие, которые внесли свой вклад в развитие района.
16 июня 1990 года труженики колхоза «Путь к коммунизму» Ононского района отметили юбилейную дату – 60-летие со дня образования хозяйства. История образования колхоза уходит в 1929-1930 годы. В селах Усть-Борзя, Старый Чиндант,Первый Чиндант, Икарал создавались коммуны – «Восход», «Поворот», «Новая жизнь»,»Коммунар», «Красная звезда», «Крестьянин Забайкалья». Сложное время пришлось пережить в те годы. Одни вступали в бедняцкие коммуны, другие присоединялись к середнякам . Но те и другие существовали короткое время. Среди коммунаров выделялись организаторы, активные их сторонники. Сегодня можно назвать лишь некоторые фамилии: это Токмаков в Усть-Борзе, Бородин Матвей Степанович, Номоконов Григорий Григорьевич и его четыре брата – Савелий, Михаил, Иннокентий и Елизар в Старом Чинданте. В Первом Чинданте – братья Константин и Алексей Осиповичи Скуратовы, Филинов Иван Алексеевич, Филинов Феофил Иннокентьевич, Артамонов Степан Ильич, Пакулов Николай Васильевич, Васильев Иннокентий Дмитриевич и другие. Личный скот, лошади и другая живность обобществлялась. Действовали общественные столовые. Затем коммуны распались, через некоторое время образуются артели, будущие колхозы: - имени Дзержинского, имени Сталина, «Новая жизнь» и «Сталинская Конституция».
В 1935г. артель имени Дзержинского (Усть-Борзя) объединяется с артелью имени Сталина с центром в селе Старый Чиндант. Долгие годы возглавлял колхоз Петр Федорович Мирсанов, а также в разное время были председателями: Истомин Максим Иванович, Зенин Семен Никитович, Иванов Александр Михайлович. Здесь организуется первый гурт в 120 коров симментальской породы. В 1953г. колхозы имени Сталина и «Новая жизнь» объединяются в колхоз имени Сталина с центром в селе Первый Чиндант. До 1958г. можно назвать лишь часть бывших руководителей хозяйства – Иван Дмитриевич Лапшаков, Юринский Иван Кириллович, Давыдов Дмитрий Нилович, Иван Иванович Лапшаков. В колхозе имени «Сталинской Конституции» в это время работают председателями – Васильев Иннокентий Дмитриевич, Снетков Самсон Степанович, Абатуров Василий Федорович. В 1958г. колхозы имени Сталина и «Сталинская Конституция» объединяются с центром в селе Первый Чиндант – в колхоз имени Сталина, первым председателем хозяйства, в состав которого вошли три производственных участка на базе бывших колхозов, был избран Виктор Иванович Коврижных. С июля 1961г. колхоз переименован в колхоз «Путь к коммунизму».
Немного о военном времени: война отменила все планы мирных дней. Лозунг – «Все для фронта! Все для победы!» стал определяющим во всех делах. Женщины заменяют мужчин. Наши три колхоза: имени Сталина, «Новая жизнь», имени «Сталинской Конституции», вместе взятые имели на начало 1941г. общественного животноводства: крупного рогатого скота-1438 голов, в т.ч. коров-510, овец-1942 головы, свиней-262 головы, коз-1079 голов и лошадей-1236 голов. На курсах трактористов Ново-Зоринской МТС получили удостоверения на право управлять трактором 42 человека. Женщины, в общем все люди тогда не имели привычки ныть и жаловаться на жизненную неустроенность. И это могут подтвердить женщины – Гаврилова-Бородина Мария Николаевна, Цуленкова Варвара Тимофеевна, Бабкина Ксения Иннокентьевна, Горелова Аграфена Матвеевна, Батуева Лхама, Васильева Пелагея Флегонтовна, Горлова Анфиса Андреевна, Мирсанова Анна Ивановна, Очирова Мыдык и многие другие. Они за рычагами тракторов, на молочнотоварных фермах, полях ковали своим трудом победу. Многие наши земляки награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.», среди них и подростки, которым было тогда по 10-14 лет. В тылу люди работали не жалея сил, независимо от возраста – это Сундуев Дэбэ, Николай Холхонов, Митупов Б-С, Томских К.П. и другие. Колхоз «Путь к коммунизму» был одним из крупных хозяйств района. Есть у нас свои передовики по всем категориям работающих. Можно долго перечислять фамилии, результаты их работы. Вот часть из них, пусть простят другие, кого не назову: Матрена Илларионовна Снеткова, Анастасия Николаевна Бабкина, Елизавета Иннокентьевна Бабкина, Виталий Петрович Дрожжин, Паламов Цыбенжап, Михаил Андриянович Рожков, Борис Вениаминович Власьевский, Александр Иванович Фимин, Сергей Петрович Золотухин, Григорий Васильевич Бобров, Истомин Михаил Максимович, Евгения Лаврентьевна Артамонова, Бартанова Гылсыгма, Кобылкина Мария Петровна, многие другие.
На 01.01.1971г. колхоз «Путь к коммунизму» имел: крупного рогатого скота-2217 голов, в т.ч. коров – 764 головы, овец – 36676 голов, в т.ч. овцематок – 16791 голов, свиней – 284 головы, лошадей – 320 голов.
В 1988г. колхозом продано государству: мяса-429 т., молока-892 т., шерсти в зачет\весе-57 т., овощей136 т., картофеля-262 т., урожайность зерновых была-10,8 ц/га. Выход ягнят на 100 овцематок-84, телят на 100 коров –82, надой на фуражную корову составил-1423 кг., настриг шерсти с одной овцы-3,2 кг., а затем началось снижение производства и продажи сельхозпродукции. Начинается реорганизация колхозов.
Появились акционерные общества, которые через некоторое время реорганизуются в сельские производственные кооперативы. Люди годами не получают зарплату, живут за счет личного подсобного хозяйства да родителей пенсионеров. Трудности не только у пожилых людей, но и молодежи после окончания средней школы, службы в Вооруженных Силах страны. Но жизнь продолжается.
А теперь мне бы хотелось поделиться историей каждого села еще, конечно, это не окончательный рассказ о них, но будет основой для дальнейшей работы.
Продолжение следует…
Подпись под снимком: Представитель облисполкома Гуськова вручает переходящее Красное Знамя, которым награжден коллектив колхоза «Путь к коммунизму».
Фотографии к рассказам смотрите в альбоме "Первый Чиндант. Собрано Н. П. Золотухиным".
#ЗнатьБлижнего
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев