Член-корреспондент Российской академии наук, руководитель Центра «Историческая наука России», советник РАН, заслуженный деятель культуры Российской Федерации, доктор исторических наук - эти почетные звания и должности в полной мере отображают заслуги Андрея Сахарова перед исторической наукой.
Андрей Николаевич родился в 1930 году в городе Кулебаки Нижегородской области. В Выксе семья Сахаровых жила в начале 30-х годов.
В 1953 году окончил исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. 5 лет работал в средней школе, одновременно проходя обучение в заочной аспирантуре МГУ. В 1982 году защитил докторскую диссертацию, посвященную дипломатии Древней Руси. С 1984 года Андрей Сахаров начал работать в Институте истории АН СССР как заместитель директора, в 1993-2010 годах занимал пост директора Института российской истории РАН. Был награжден орденами Знак Почета, Дружбы Народов и «За заслуги перед Отчеством» IV степени.
Андрей Сахаров был автором около 400 трудов по вопросам историографии и источниковедения, внешней политики России и международных отношений. В сферу его научных интересов входили разные периоды российской истории, в том числе политика и культура Древней Руси.
Имя этого человека связано и с Выксой. Две публикации из нашего архива в память о замечательном ученом.
#библиотекаОтчийкрай #историяВыксы #краеведение #краеведческаяколлекция #Выкса_помнит #Андрей_Сахаров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев