Для теста;
Мука - 3 стакана
Вода - 1 стакан
Соль - 0,5 ч. л.
Для фарша;
Свинина или говядина - 500 гр.
Лук - 2 шт.
Шпик или сало (по желанию) - 50 гр.
Вода - 0,5 стакана
Зелень петрушки - 0,25 пучка
Зелень укропа - 0,25 пучка
Чеснок - 2 зубка
Соль - 1-2 щепотки
Перец черный молотый - 1-2 щепотки
Как готовить:
1. Смешать соль с мукой.
2. Влить воду.
3. Замесить тесто из муки, воды и соли. Тесто должно быть тугим, но эластичным. Накрыть тесто полотенцем и оставить "отдыхать".
4. Пропустить через мясорубку говядину или свинину. Если мясо недостаточно жирное, нужно добавить мелко нарезанный шпик или же сало. Можно тоже прокрутить через мясорубку, вместе с мясом.
5. Лук очистить. Мелко нашинковать или тоже пропустить через мясорубку.
6. К мясу добавить мелко нашинкованный или перемолотый репчатый лук, холодную воду, соль и перец, все хорошо перемешать.
7. Зелень мелко нарезать.
8. Чеснок очистить и раздавить.
9. К фаршу добавить чеснок и мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. Снова хорошенько перемешать.
10. Тесто еще раз вымесить. Раскатать из него длинный жгут и разделить его на кусочки весом по 20 гр.
11. Кусочки раскатать тонкими кружочками, но так, чтобы их края были тоньше середины. Сформировать манты: для этого на середину раскатанных кружочков теста положить фарш.
12. Защипать края. Сначала соединить противоположные стороны, защипнуть их. Затем сформировать "ушки" и соединить их попарно.
В отличие от пельменей манты не обязательно защипывать "наглухо", ведь вариться они будут на пару.
13. Решетки мантовницы или пароварки можно смазать жиром.
Подготовленные манты положить на смазанные жиром решетки (касканы) и готовить их на пару в течение 30 мин.
Подать манты, полив уксусом или сметаной, можно положить кусочек сливочного масла.
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАНТОВ БЕЗ МАНТОВАРКИ
Способ № 1.
В том случае, если нет ни мантоварки, ни пароварки, можно приготовить манты иным способом. Для этого вам понадобятся кастрюля и соответствующий ей по диаметру металлический дуршлаг. На дно кастрюли необходимо налить немного воды и довести до кипения. Затем смазать манты маслом, чтобы они не прилипли к дну дуршлага. Дуршлаг также рекомендуется смазать маслом. Поместить дуршлаг в кастрюлю таким образом, чтобы его дно не касалось воды. Выложить манты в дуршлаг, закрыть кастрюлю крышкой и варить их до полной готовности. В итоге у вас получатся настоящие манты, приготовленные на пару. Единственный, но весьма существенный минус этого способа – это то, что таким образом за один раз можно сварить всего 3-5 шт. мантов, то есть, примерно на одного человека. Поэтому если вы хотите приготовить большое количество мантов на всю семью, процесс варки придется повторить не один раз.
Способ № 2.
Точно также, в кастрюле, на пару можно варить манты и без дуршлага. Для этого вам понадобится кастрюля, пиала и широкое блюдо. Налить на дно кастрюльки воду, довести до кипения. Затем поставить на дно кастрюли перевернутую пиалу, а сверху на нее – широкое блюдо, обильно смазанное маслом. На это блюдо выложить манты и также варить их до полной готовности, закрыв кастрюлю крышкой.
Приятного Вам аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев