Говяжий язык – прекрасная основа для заливного. Чтобы добавить блюду цвета, используйте любимые овощи и свежую зелень.
Ингредиенты:
Язык говяжий – 250 грамм;
Консервированная кукуруза – 100 грамм;
Консервированный горошек – 100 грамм;
Желатин – 1 ст. л.;
Бульон – 250 мл;
Соль, специи и зелень – по вкусу.
Язык вымойте, отправьте в кастрюлю с водой. После закипания уберите огонь до минимума и варите около 1.5 часов. Добавьте в кастрюлю соль и специи по вкусу, продолжайте варить еще 30-40 минут. Аккуратно достаньте язык и отправьте в холодную воду на пару минут. После очистите и нарежьте небольшими кубиками. Отмерьте 250 миллилитров бульона, растворите в нем желатин. Прогрейте набухший желатин, но не доводите до кипения. В глубокой миске соедините язык, кукурузу и горошек, перемешайте. Разложите основу по удобным формам. Залейте бульоном, украсьте по вкусу зеленью и отправьте в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Заливное из индейки
Если вы хотите получить нежное и легкое заливное, возьмите индейку. Бульон получается наваристый, но совершенно не жирный.
Нам потребуется:
Индейка (крыло, голень) – 1 кг;
Луковица – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Желатин (быстрорастворимый) – 20 грамм;
Соль, специи – по вкусу.
Индейку вымойте и отправьте в кастрюлю. Туда же положите очищенную луковицу и морковь. Залейте водой и поставьте на огонь. После закипания проварите около 2 часов на медленном огне. Затем посолите, добавьте любимые специи и продолжайте варить еще пару часов до абсолютной мягкости мяса. Индейку аккуратно извлеките и остудите, бульон – процедите. В горячем бульоне разведите желатин (если он требует предварительного замачивания, замочите в холодной воде, а после добавьте в бульон и прогрейте). Когда мясо немного остыло, отделите его от костей, жира и кожицы. Мякоть нарежьте или разделите на волокна, выложите в подходящую форму. Залейте бульоном и оставьте на 2-3 часа до застывания.
«Конфетти»
Эта закуска для любителей остренького и ярких красок. Пикантный вкус такого заливного никого не оставит равнодушным.
Потребуется:
Курица – 1 шт.;
Консервированный горошек – 100 грамм;
Консервированная кукуруза – 100 грамм;
Маринованные огурцы – 2 шт.;
Маслины – 70-90 грамм;
Маринованный перец – 1 шт.;
Хлопья чили – по вкусу;
Майонез – 50 грамм;
Хрен – 2 ст. л.;
Желатин – 25 грамм;
Соль и специи – по вкусу.
Курицу вымойте, нарежьте средними кусками и выложите в кастрюлю. Влейте воду и поставьте на огонь. После закипания уберите пену и варите птицу на медленном огне около 3 часов. Примерно через 2.5 часа варки добавьте соль и любимые специи для аромата. Готовую курицу немного остудите, отделите от костей и нарежьте мясо небольшими кубиками. Соедините мясо с кукурузой, горошком, мелко нарезанными огурцами и перцем, маслинами. По вкусу добавьте соль, хлопья чили, перемешайте. Выложите основу в формочки для кексов. Готовый бульон процедите, разведите в нем 20 грамм быстрорастворимого желатина. Залейте бульон и отправьте в морозилку на 15-20 минут. За это время разведите в небольшом количестве бульона (если остался) или воды 5 грамм желатина. Добавьте майонез и хрен, перемешайте. Достаньте формочки, распределите сверху пикантный соус и отправьте заливное в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.
Заливное из куриных желудков
Субпродукты могут стать отличной основой для вкуснейшего заливного. Если еще не пробовали такой вариант, обязательно рекомендуем!
Необходимо:
Желудки куриные – 0.5кг;
Морковь – 1 шт.;
Луковица – 1 шт.;
Чеснок – 1-3 зуб.;
Желатин (быстрорастворимый) – 10 грамм;
Соль и специи – по вкусу.
Желудки вымойте тщательно и выложите в кастрюлю. Добавьте очищенные овощи и специи. Залейте водой и поставьте на огонь. После закипания уберите огонь до минимума и томите около 1.5 часов. За полчаса до готовности посолите по вкусу. Аккуратно достаньте готовые желудки и выложите в форму (тарелку). Туда же можно добавить ломтики вареной моркови или зелень. Слейте бульон, процедите и добавьте желатин. Отправьте бульон на огонь и прогрейте, помешивая, но не доводите до кипения. Аккуратно вылейте бульон в форму, остудите немного сначала на столе, а после уберите в холодильник до полного застывания.
Заливное из скумбрии
Скумбрия – отличный вариант для заливного. Она в меру жирная, с насыщенным вкусом и ароматом.
Понадобится:
Скумбрия – 1 шт.;
Луковица – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Желатин – 10 грамм;
Сок лимона – 10 грамм;
Соль, специи и зелень – по вкусу.
Рыбу вымойте, очистите от внутренностей, аккуратно удалите хребет и кости. Филе выложите в кастрюлю. Добавьте туда же очищенный лук, морковь, зелень. Влейте воду и поставьте на огонь. Доведите все до кипения, уберите огонь до минимума и варите около получаса. Затем добавьте в бульон соль по вкус и сок лимона. Готовую рыбку аккуратно достаньте, разберите на небольшие кусочки и выложите в тарелку для подачи. По желанию добавьте ломтики моркови, зелень. Бульон процедите, соедините с желатином. Поставьте на огонь, прогрейте, чтобы желатин разошелся. Залейте бульоном рыбу. Остудите около получаса на столе, а затем уберите в холодильник.
Сельдь в желе
Если не хотите долго возиться с классической заливной рыбой, приготовьте на праздничный стол такую закуску.
Ингредиенты:
Слабосоленая сельдь – 1 шт.;
Морковь по-корейски – 50 грамм;
Желатин – 1 ст. л.;
Соевый соус – 1 ст. л.;
Вода – 1 стакан;
Соль – по вкусу;
Зеленый лук – 1 пучок;
Клюква – для декора.
Для приготовления такой закуски удобно использовать формочки для кексов. Сельдь очистите, нарежьте филе тонкими полосками. Сверните кольцом и закрепите каждое филе перьями зеленого лука. Выложите заготовки в формочки для кексов. Центр селедочного кольца наполните морковью по-корейски. Края можно украсить ягодами клюквы или зеленью, например. Приготовьте заливку – растворите в воде желатин, дайте ему набухнуть. После прогрейте немного и добавьте соевый соус. В заливку по вкусу можно добавить любимые специи. Разлейте желатин по формочкам, украсьте дополнительно морковью и уберите в холодильник до полного застывания. Перед подачей аккуратно переверните формочки и выложите закуску на тарелку.
#рецепт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3