150 гр сахара
150 мл сливок от 33%
30 гр сливочного масла /я беру 82,5%
В среднюю кастрюльку с толстым дном высыпать первую партию сахара примерно в 50 грамм и растопить, не мешая, до янтарного цвета. Наклоняйте кастрюльку в разные стороны, чтобы сахар равномернее растопился. Огонь – маленький. Мешать - можно))
Добавить следующую партию сахара в 50 гр сахара, снова растопить таким же образом. Повторить с третьей партией сахара. Должен получиться темный янтарный цвет. Следите, чтобы сахар не пригорел.
Когда будете плавить последнюю партию сахара, параллельно этому процессу, налейте в другую маленькую кастрюльку сливки и довести на среднем огне почти до кипения. Не давайте закипеть!
Снимите сливки с огня и добавьте сливочное масло, перемешайте. Если хотите соленую карамель – на этом этапе можете добавить ¼-1/3 ч л крупной соли.
В кастрюльку с сахаром добавьте горячие сливки с маслом. Делать это нужно постепенно и аккуратно, в несколько подходов, т.к. сливки начнут очень сильно пузыриться.
Снова поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте, пока смесь не достигнет 108 гр./если нет градусника, ориентируйтесь на консистенцию – должна быть примерно как сметана. Я варю минут 10 на слабом огне.
Перелить в баночки, накрыть пленкой, чтобы она касалась поверхности (так не образуется корочка). Добавить соль по вкусу, крупную.
#рецепт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3