Корней Иванович Чуковский. Это имя всем знакомо. Русский советский поэт, публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, журналист и детский писатель. Произведения Корнея Чуковского любимы практически каждым. Сказки про Муху-Цокотуху, Мойдодыра и Тараканище — это классика детской литературы. На этих произведениях росли и растут целые поколения советских, а затем российских и просто русскоговорящих детей. В этом году 31-го марта исполняется 135 лет со дня рождения К. И. Чуковского.
К этой дате был приурочен литературный час "Дедушка Корней - ваш добрый и мудрый друг", который прошёл 4-го апреля в школе с. Дзержинское. А провела этот литературный час с учениками 1 - 4 классов заведующая библиотекой-филиалом села Екатерина Бибикова.
Это мероприятие включало в себя презентацию о жизни и творчестве К. И. Чуковского, где было рассказано много интересных фактов из биографии Корнея Ивановича. К примеру, настоящее имя Чуковского было Николай Эммануилович Корнейчуков. Он был серьёзным поэтом, прекрасным переводчиком, весьма маститым ученым и критиком, к тому же - доктором литературы Оксфордского университета. С юношеских лет он вел трудовую жизнь, много читал, сам изучил английский и французский языки. Дети с великой нежностью звали своего любимого сказочника ласковым именем "Чукоша".
Писать детские стихи Чуковский начал, уже будучи известным критиком. Он и представить себе не мог, что простые четверостишия навсегда затмят все его предыдущие и последующие серьёзные труды. Иногда писатель расходился по этому поводу не на шутку: "…я тайно ревную свои взрослые книги к детским. Я уверен, что моя книга о Горьком лучше "Мойдодыра", а книга о Некрасове лучше "Крокодила". Но этому никто не верит. "Крокодил" разошёлся в 250 000 экз., а "Некрасова" и двух тысяч не разошлось!" Об этих интересных фактах и о творчестве детского поэта говорилось на протяжении всего часа.
С учениками были проведены викторины "Чудо-дерево" и "Кто-то перепутал одну букву", а также литературная игра "Рифмочка". Вниманию детей был предложен просмотр видео "Дом Корнея Чуковского в Переделкино" и "Памятники писателю". Дети читали отрывки из самых любимых сказок К. И. Чуковского и его стихотворения, отгадывали загадки для детей. Интересно прошла и инсценировка вместе с ребятами сказки "Доктор Айболит". Состоялся и обзор книг Чуковского, где дети проявили себя знатоками творчества дедушки Корнея.
В завершение литературного часа Екатерина Бибикова напомнила учащимся слова литературоведа Ираклия Андроникова: "Талант у Чуковского неиссякаемый, умный, блистательный, веселый, праздничный. С таким писателем не расставайтесь всю жизнь".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев