Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги. Это происходит по инициативе и решению Международного совета по детской книге, начиная с 1967 года.Традиционно ко Дню детской книги во многих странах приурочивают проведение различных выставок, конкурсов и представлений, посвященных лучшим детским произведениям.
Именно поэтому в Клубе с. Дзержинское была показана игровая программа для детей «Жил-был Сказочник», где в гости к ребятам пришли их любимые герои Сказочница и старуха Шапокляк.
Сказочница в исполнении Елены Михайловой вместе с детьми совершила необычное путешествие в волшебную комнату сказок в невероятном Сказкограде. Для этого юным любителям интересных историй пришлось пройти необычную викторину.
В свою очередь старуха Шапокляк в исполнении Екатерины Бибиковой устроила с детьми «Игру-путешествие по сказкам», где дети должны были назвать транспортные средства из сказок: печку, избушку на курьих ножках, сапоги-скороходы, Конька-Горбунка, летучий корабль, ковер-самолет, ступу и метлу. Несложно былоугадать и сказки, где участвуют бабушки. Было весело и интересно, тем более, что все викторины и игры сопровождались специально подготовленными видеороликами, которые транслировались на экране. Впрочем, и каждый выход главных героев сопровождался оригинальными видео-заставками, чтоб создать дополнительную атмосферу сказочности и волшебности происходящего на сцене.
Затем дети смогли посмотреть мультфильм и сфотографироваться на память с ведущими программы, со Сказочницей и с Шапокляк.
В завершение хочется сказать, что детская литература появилась сравнительно недавно. До середины 17 века детям в основном рассказывали сказки устно, как и басни. Но круг детского чтения сводился к изучению Библии. В 18 веке дети читали уже такие знаменитые сегодня произведения, как «Робинзон Крузо» Д. Дефо и «Путешествия Гулливера» Дж. Свифта. Не менее популярными были и сборники восточных сказок. И только в 19 веке малыши смогли читать специально для них написанные произведения, в частности, — сказки братьев Гримм и Г.Х. Андерсена.
Кстати, в России созданию детской литературы тоже уделялось немалое внимание, где детская литература стала отдельным направлением в литературе. Это нашло отражение в написании рассказов, сказок и стихов специально для детей и в выпуске детских журналов. На века остались в нашей памяти советские детские писатели и поэты — А. Гайдар, Н. Носов, А. Барто, К. Чуковский, В. Бианки, Б. Заходер, Э. Успенский и многие другие.
В наше время повальной компьютеризации и распространения, как правило, сомнительных мультфильмов для детей хорошая детская литература отходит на второй план. Именно такие праздники детской книги с игровым обзором детской литературы невольно заставляют юных любителей книги перечитать понравившуюся историю, вспомнить полюбившийся сказочный сюжет или полистать на досуге не страницы смартфона, а иллюстрации к сказкам и детским книгам. Это развивает фантазию детей, учит отличать добро от зла, заставляет анализировать поступки книжных героев, сопоставляя и оценивая их со своими собственными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев