Вчера, 16 апреля, в выставочном зале картинной галерее города прошла видео-лекция "Как создавалась панорама сталинградской битвы".
Это мероприятие прошло в канун дня 70-летия Великой Победы нашего народа над фашистской Германией.
Лекция была тематической, ориентированной на будущих художников, поэтому в зале присутствовали ученики детской художественной школы. Это были учащиеся 3-го класса (преп. Д. А. Турсунова) и 4-го класса (преп. О. В. Пономаренко).
Перед просмотром фильма выступил с рассказом о самой панораме, её создании и идейном замысле научный сотрудник картинной галереи В.А. Стародубов.
8 июля 1982 года панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» была открыта для свободного посещения, которая и по сей день является одним из главных монументальных памятников Волгограда.
К торжественному открытию и был снят фильм о создании панорамы, художниках её рисовавших, о событиях, запечатлённых на полотне, о том героическом подвиге народа, его мужестве, стойкости и победе.
Панорама вообще – это картина с круговым обзором, на которой плоский живописный фон совмещается с объемным предметным первым планом. Панорама создает иллюзию реального пространства, окружающего зрителя. А сталинградская панорама создана таким образом, что зритель как бы наблюдает с высоты Мамаева кургана за происходящим переломным моментом в войне.
Сюжет сталинградской панорамной баталии - это заключительный этап сталинградской битвы, операция «Кольцо». На холсте показано 26 января 1943 года. Это был момент соединения 21-й и 62-й армий Донского фронта на западном склоне Мамаева кургана, что привело к рассечению окружённой немецкой группировки на две части. Это тот день сражения, который положил начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли. Это ключевой эпизод в истории противостояния.
Над созданием панорамы трудился авторский коллектив в составе семи именитых художников Московской студии батальной живописи им. М. Б. Грекова: М. И. Самсонов, Н. Я. Бут, В. К. Дмитриевский, П. И. Жигимонт, П. Т. Мальцев, Г. И. Марченко и Ф. П. Усыпенко.
С 1948 г. группа работала над эскизами панорамы. Полотно было завершено только в 1950 г. А перенос изображения с предварительного рисунка на панорамный холст и работы по созданию предметного плана длились с лета 1980 до весны 1982 года.
Вот таким долгим был путь создания комплекса «Стальнградская битва», внутри которой разместилось круговое полотно длиной 120м. и высотой 16м. Только загрунтованный холст общей площадью 2000 м² весил больше тонны.
Завораживает и поражает предметный план площадью 1000 м², его реальность и невероятная естественность, которая каким-то удивительным образом «втекает» в пейзаж полотна. Передний план уходит в нарисованный холст, натурально передавая всю глубину панорамы, её масштабность, трагизм и ужас происходящего.
Двойственное чувство охватывает зрителя. С одной стороны - мирное время. С другой - где-то внизу – совершенно иное, военное, такое уже далёкое, но всё же такой близкое и реальное в этот миг. Кажется, что где-то там, вдали, слышны залпы орудий, едва различимые крики «Вперёд!» и длинное протяжное «Ура!». Даже запах гари витает в воздухе, краска как будто бы пахнет ею.
А ведь в те дни так и было. Город был стёрт с лица земли, а сама земля буквально горела от огня, и только люди продолжали героически бороться, стоять насмерть и наступать, побеждая врага.
В этой работе художникам удалось максимально приблизиться к созданию обобщённо-художественного образа битвы, наверное, потому, что многие из них были фронтовиками, некоторым даже довелось поучаствовать и в освобождении Сталинграда. Картины, которые писались на холсте, были написаны войной в судьбах и душах художников. Они переносили на полотно свои переживания, свои ощущения и свою боль. В их жизни совпали война и беда, мечта и юность, поэтому тема этой самой войны в их творчестве присутствует везде. Видимо, кроме титанического труда художника, для них это был и невероятный психологический труд, можно сказать, надлом. Не зря же сразу после окончания работ над панорамой, живописец Григорий Марченко умер у одной из картин, представляя своё полотно на выставке…
В 2005 году, к очередному юбилею Победы, специалистами Всесоюзного реставрационного центра имени Грабаря полотно панорамы было отреставрировано. Реставрационные работы продолжались в течение двух лет.
И сегодня нынешнее поколение, не знавшее ужасов войны, может воочию увидеть реалистично запечатлённые мгновения подвига целого народа в достижении победы и разгрома фашизма. Молодёжь должна помнить и о том, что первой послевоенной восстановленной улицей Сталинграда была улица Мира. Жители нынешнего города-героя Волгограда и создатели «Сталинградской панорамы» увековечили миг в памяти, прорвавшись сквозь вечность в наши дни, показав живущим в веках тот подвиг и героизм людей, которого история не знала ранее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев