Касаемо непосредственно музея "под открытым небом", то это название не предполагалось использоваться при реализации идеи инициаторов. Просто было желание помочь всем желающим, а в особенности жителям Осугского края, прикоснуться к своей истории.
Как известно Рогачёвское гражданское кладбище, что располагается в дер. Рогачёво в 1,5 км от пос. Осуга, является очень древним местом захоронения людей. Здесь ранее существовал древний город Рогачёв, на территории которого находился монастырь антониевского монашеского движения (Т-образный египетский крест на надгробном камне), здесь же была и церковь. Территория кладбища расположена на высоком берегу реки Осуга, причём насыпь берега по-видимому сделана в древности искусственно. Тут остались следы расположения старой церкви, которая была большей частью деревянной, а так же массивный фундамент Богородице-Рождественской церкви, уничтоженной в 1942 году. На территории кладбища есть совсем древние захоронения монахов, священников, местных помещиков и дворян. К сожалению, после боёв времён Великой Отечественной войны (а этот берег был хорошо укреплённой немецкой позицией) большинство надгробий и древних памятников были разбросаны по всей территории и теперь валяются в кустах.
По инициативе Калашникова Андрея и при подробнейшей информационной поддержке жителя деревни Рогачёво Алексеева В.А. было принято решение собрать все эти разбросанные памятники и надгробия (те что на своих местах трогать никто не собирается) в одном месте, окультурить территорию и тем самым дать возможность людям увидеть частички истории своего родного края и прикоснуться к ним. Территорией, на которой будут собраны экспонаты, выбрано место внутри фундамента разрушенной Богородице-Рождественской церкви, рядом с которым в ближайшее время будет начато строительство часовни.
Сюда уже перенесены несколько памятников и древних надгробий, которые были найдены в зарослях кустов или посреди куч мусора на рогачёвском кладбище. Работы впереди очень много, и инициаторы проекта конечно не откажутся от чьей-либо помощи. Сейчас активно помогают местные жители Круглов Н. и Соколов А., за это хочется выразить им отдельное спасибо! На помощь местных и районных властей расчитывать не приходится, для них наша местность не привлекательна.
Этот своеобразный музей, фундамент старой церкви, часовня и смотровая площадка на крутом берегу реки Осуги (тут предположительно и располагалась главная часть города Рогачёв) - всё это вместе должно стать со временем единым комплексом, который будет привлекать жителей не только нашей округи, но и население других областей.
#рогачево #осуга #музей #река #память #история #краеведение
Нет комментариев