Традиционный подарок на пасху – крашеное яйцо как символ зарождения новой жизни. Его и едят первым за пасхальным столом, и дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, обязательно раздают нищим и оставляют в церкви. Существует также обычай дарения крашеных яиц, за которым следует христосование. Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в Чистый четверг.
Обязательно привлеките к этому процессу младших членов семьи. Для них это будет полезное творческое занятие, а для вас - дополнительная возможность провести время с детьми.
Внимание! Употреблять в пищу можно только те яйца, которые были окрашены натуральными или специальными покупными пищевыми красителями. Если вы использовали для украшения яиц клей, не пищевую краску и т.п., кушать их нельзя. Лучше всего в этом случае использовать выдутые яйца, которые можно хранить годами и использовать для украшения пасхального стола или в качестве пасхального сувенира.
Красим яйца. Травяной узор.
Потребуется:
-краска для яиц
-тонкий капрон
-листики растений
-нитки
Отвариваем яйца.
1. Прилаживаем листик к яйцу.
2. Плотно прижимаем и завязываем капрон.
3. Окунаем в краску.
3. Аккуратно все снимаем и даем высохнуть.
Красим яйца. Кружевной узор.
Плотно завязываем в кружево и красим.
Аккуратно снимаем кружево.
Пасхальные яйца в горошек.
Потребуется:
- вареные яйца, желательно белого цвета;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. ложка уксуса;
- несколько капель жидкого пищевого красителя (в нашем случае синий);
- наклейки круглой формы (или любой другой по вашему желанию). Наклейки лучше использовать не бумажные, а на пластиковой или фольгированной основе, чтобы они не раскисли при окрашивании яйца. Если у вас нет готовых, их можно вырезать из двустороннего скотча. Только не вырезайте круги слишком большого диаметра. Наклейки должны плотно прилегать к округлой форме яйца.
Приготовление:
1. Отварите яйца и дайте остыть. Вареные яйца хранятся 3 или 4 дня в холодильнике (не очищенные).
2. Очень плотно приклейте кружочки-наклейки на яйца равномерно по всей поверхности. Наклейки должны плотно прилегать к поверхности, не содержать складок и не пропускать воду.
3. Залейте стакан водой на 3/4, добавьте ложку уксуса и несколько капель красителя по вашему желанию в зависимости от того, какой насыщенности хотите получить оттенок.
4. Положите вареное яйцо в стакан и оставьте его на некоторое время (около 1 минуты).
5. Ложкой вытащите яйцо из стакана и высушите на бумажном полотенце. Осторожно оторвите наклейки.
6. Для блеска натрите яйца небольшим количеством растительного или оливкового масла и хорошенько протрите бумажным полотенцем.
Декупаж на яйцах.
Вырванный мотив салфетки клеим на чуть разведенный водой яичный белок. Яйца были уже сварены, окрашены красителем и высушены.
С применением банковской резинки для денег.
Обматываем яйца перед покраской банковскими резинками для денег. В результате получатся полосатые яички.
С применением риса.
В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Лучше использовать золотистый длиннозёрный рис, так как он меньше разваривается.
Мраморные яйца.
Эффектно смотрятся на праздничном столе яйца "под мрамор". Чтобы добиться эффекта "мраморных" яиц, нужно в воду с пищевым красителем добавить растительное масло (1 ст.л.).
Вы можете сначала покрасить яйца одним цветом привычным для вас способом. После чего подготовить другой краситель, добавить его в воду вместе с растительным маслом, перемешать жидкость вилкой. После этого по очереди погружайте яйца в красящий раствор, стараясь собрать ими как можно большое масляных узоров на поверхности жидкости. Обмакните яйца салфеткой и дайте им высохнуть.
Использование разноцветных ниток.
На яйцах можно получить довольно интересные и причудливые узоры, если перед окрашиванием намотать на них нитки разных цветов.
Использование шелковых лоскутков для окраски яиц на пасху.
Этот способ окрашивания яиц схож с предыдущим. Яйца варят в воде с добавлением небольшого количества соды. Затем, используя нитки, к ним приматывают небольшие лоскутки из яркой разноцветной шелковой ткани. После чего, яйца снова кипятят в той же воде. Дав остыть, яйца освобождают от лоскутков ткани.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев