На многих участках можно встретить флоксы: посадка и уход за ними достаточно несложные
Посадка флоксов
К почвам флоксы не сильно требовательны. Недолюбливают закисленные участки, которые перед посадкой нужно известковать. Не любят сухие песчаные горки, да болотистые низины. Все остальные почвы с большим или меньшим успехом, подходят. Так, например, плодородный песок без всяких примесей глины, но с хорошим поливом (или УГВ 0.5-1 м.) позволяет выращивать огромные мощные кусты! Естественно, речь идет о песчаных почвах с хорошим содержанием гумуса.
На тяжелых суглинках флоксам будет тяжелее расти, потому для лучших результатов нужно вносить органику, песок, торф.
Посадочная яма.
Достаточно небольшой ямки, куда поместятся корни. При посадке весной или в начале лета добавим в яму биогумус, компост или другую имеющуюся органику. Пару пригоршней золы также придутся флоксам весьма по вкусу.
Если будете сажать во второй половине лета, или ближе к осени, то азотсодержащие, особенно минеральные, удобрения, лучше не вносить или добавить в минимальном кол-ве.
Основная часть корней у флоксов залегает невысоко — в районе 15-20 см., потому и нету смысла сильно напрягаться с копанием ямы и закладкой вниз питательного грунта — не в коня корм.
Растения высаживают на расстоянии не менее 40 см друг от друга.
Размножение флоксов
Многолетние флоксы можно размножать семенами, стеблевыми черенками или делением куста. Чаще всего растение выкапывают и делят на несколько частей. Иногда у растущего флокса острой лопатой отсекают часть куста, а образовавшуюся яму засыпают плодородной землёй. Таким приёмом можно проводить омоложение старых кустов. Рекомендуется пересаживать флоксы на новое место каждые 5-6 лет. Если этого не делать, то цветки у растений начинают мельчать.
Уход за флоксами
Многолетние флоксы нельзя удобрять навозной жижей, а также поливать растения холодной водой из шланга. За время вегетации необходимо проводить регулярные подкормки.
Болезни флоксов — мучнистая роса.
Самой большой неприятностью, которая случается с флоксами у нас в садах, является мучнистая роса. Конечно, никто не запрещает для борьбы с ней использовать и химические препараты, но есть средство простое и многим доступное — зола. Нужно полить по листьям флоксы, и пока они мокрые — припудрить золой. Обычно одной такой операции хватает чтобы на 2-3 недели избавиться от неприглядного белого налета на листьях.
Компаньоны для флоксов в саду.
Флоксы в принципе довольно самодостаточны, то есть их можно высаживать отдельными группами, по цветам или все в кучу. Из «правил» сочетаний по цветам советовал бы не сочетать теплые тона с холодными, а также не сажать пестрые (многоцветные) сорта разных окрасок вместе в одной композиции.
Еще следует быть осторожными с белыми флоксами — сажать их между темных не очень правильно, получается такой разрыв в композиции, который не всем нравится.
Соседствовать с флоксами могут многие цветы, например лилейники невысоких сортов, которые будут закрывать ноги высоким флоксам, ирисы, хосты…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4