Что такое борщевик Сосновского
Борщевик Сосновского начали культивировать в нашей стране в 1947 году и использовали как силосное растение, т.е. для кормления скота. Это многолетнее растение, очень неприхотливое и выносливое, с мощной корневой системой, способное переносить весенние заморозки до минус 7 — 9 °C.
Прорастает оно при температуре 8 — 10 °C. Семена появляются как в результате перекрестного самоопыления, так и самооплодотворения, после чего ветром, транспортом и человеком разносятся на большие расстояния.
Борщевик — крупное растение, занимающее большие территории. Достигает 1 — 4 метра в высоту. Зонтики размером 50 — 80 сантиметров в диаметре, бело-кремовые, листья рассеченные.
Чем опасен борщевик
Сок борщевика может вызывать сильные ожоги, особенно на солнце — под действием ультрафиолета содержащиеся в нем светочувствительные вещества — фурокумарины — становятся активными и вызывают сильные повреждения кожи. Ожоги могут быть глубокими, до III степени, сопровождаются волдырями, темными пятнами, которые могут не сходить до полугода, а впоследствии вызывать витилиго (нарушение пигментации).
При попадании в глаза сок борщевика может привести к слепоте. Растение также имеет мутагенный эффект.
Как защититься от борщевика
Избегайте соприкосновения с борщевиком, объясните детям, что это опасное растение, покажите, как оно выглядит.
Если по каким-либо причинам вам приходится контактировать с опасным растением, необходимо надеть плотную одежду (лучше водонепроницаемую), резиновые сапоги, перчатки, респиратор и защитные очки.
Если контакт произошел, реакция наступит не сразу. Сначала человек не испытывает никаких неприятных ощущений, однако вскоре при нахождении на открытом воздухе появляются ожоги.
Необходимо сразу же тщательно промыть пораженное место водой с мылом и в течение двух суток избегать солнечных лучей, которые могут активизировать опасные вещества.
В случае обширного контакта и сильных ожогов необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
Нет комментариев