Комнатные растения Среди множества клубнелуковичных растений лишь одно бьет рекорды по популярности в домашних условиях – глоксиния. Цветки этого растения весьма узнаваемы: крупные разноцветные «колокола» возвышаются над почти плоской розеткой из крупных листьев. Как правильно выращивать глоксинию.
Чтобы получить в свою коллекцию глоксинию, не обязательно покупать цветущий кустик в цветочном магазине. Можно приобрести семена или клубни растения, или размножить его листьями от понравившегося экземпляра. Посадка глоксинии семенами Семена глоксинии – невероятно мелкие, поэтому в продаже они встречаются в гранулированном виде. Для посева семян используют только легкий, рыхлый грунт. Порядок посева: Заполнить рассадную емкость готовым питательным грунтом. Равномерно распределить семена по поверхности, отступая не менее 1 см друг от друга. Увлажнить грунт из пульверизатора. Поливать из лейки нельзя: вода размоет посевы. Поместить рассадную емкость в полиэтиленовый пакет для поддержания влажности. Присыпать семена землей не нужно. Удобно использовать для посадки торфотаблетки малого диаметра. В них семена активно прорастают и меньше поражаются грибковыми заболеваниями.
Размножить и посадить глоксинию можно даже листьями. Есть два варианта: Лист (с черешком) укореняют любым удобным способом: можно дождаться, когда он пустит корни в воде или посадить его в грунт и поместить в «тепличку». Лист делят на 2-5 частей и укореняют в грунте или любом рыхлом субстрате. Такой способ позволяет получить множество растений одного сорта. Однако велика вероятность гниения листа при несоблюдении условий укоренения. Посадка глоксинии клубнем Самый простой вариант посадки глоксинии – использование клубня. Его размещают на поверхности грунта и слегка вдавливают так, чтобы донце оказалось ниже уровня земли, а ростки – выше. Следует учитывать, что верхняя часть должна возвышаться над поверхностью грунта так, чтобы на ней не скапливалась вода. Чрезмерная влажность опасна для клубня. Растение быстро трогается в рост, а цветение наступает уже через несколько недель.
Нельзя отнести глоксинию к капризным комнатным растениям. Секреты ухода за ней – своевременный полив, обильная подкормка, достаточное освещение и выраженный сухой период покоя. Полив Следует тщательно следить за влажностью грунта глоксинии. Нельзя давать ему пересыхать, но и переувлажнение для растения губительно. Подкормка Вносить удобрения следует раз в 10-14 дней в течение сезона. Для подкормки подходят комплексные удобрения или специальные серии для цветущих растений. В период покоя глоксинию не удобряют. Место на подоконнике Глоксинии не подходят темные, северные и чрезмерно освещенные подоконники. Не первых она слабо цветет и вытягивается, на вторых страдает от ожогов. Лучше всего расположить ее под прикрытием более светолюбивых растений или убирать в тень в жаркие полуденные часы. ПЕРИОД ПОКОЯ У ГЛОКСИНИИ . Осенью с сокращением светового дня растение постепенно перестает цвести и «избавляется» от надземной части. До самой весны клубень находится в спящем состоянии. Извлекать его из земли не нужно, достаточно поместить горшок в темное, не обязательно прохладное место (под шкаф или в ванную), изредка и слегка увлажнять почву. На постоянное место растение переносят с появлением ростков. ЛУЧШИЕ СОРТА .
Количество сортов глоксинии уже давно перевалило за тысячу. Для удобства их объединяют в сортосерии, однако в продаже можно встретить как смеси, таки конкретные сорта. Среди них популярностью пользуются: Серия Тигрина – сорта, отличающиеся компактностью растения и необычным окрасом цветка. Края лепестков окрашены в фиолетовый (Тигрина Блю) или красный (Тигрина Ред), остальная часть – крап того же цвета, «горло» бело-кремовое с темным крапом. Цветки очень крупные, нарядные, контрастные. Серия Брокэйд F1 – гибриды с непревзойденными густомахровыми цветками разных окрасов. Встречаются однотонные варианты (красные, пурпурные, белые) и двуцветные (с белой полосой по краю лепестков). Количество цветков, одновременно распустившихся на растении, может быть около 10. Они образуют над листовой розеткой настоящий букет. Серия Аванти F1 – гибриды имеют простой, немахровый цветок. Однако назвать их скучными не получится: растения поражают количеством одновременно распустившихся цветков. Встречаются все возможные варианты окрасок: чистые цвета (белый, красный, пурпурный) или их сочетания. Удобство выращивания глоксинии – в ее сезонности. Большую часть года она будет радовать крупными, красивыми цветами. А с наступлением периода покоя нет нужды обеспечивать ей особые условия или досветку
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев