Сегодня в рубрике #дневник_реставратора поговорим об оборотной стороне изразцов, точнее о технологических особенностях их изготовления.
Ранние изразцы в Свияжске — керамические изделия, изобилующие разнообразием деталей и украшений: богатым растительным орнаментом и многочисленными сюжетными композициями. Они радуют нас в музейных витринах своими затейливыми формами, но их оборотную сторону видят далеко не все. Сейчас предлагаем посмотреть на изразцы иначе – делимся с вами рабочими (во всех смыслах) моментами.
Все известные так называемые красные (самые ранние) терракотовые изразцы XVII века не лепились от руки, а оттискивались в формах. Они для русских изразцов XVI — XVII веков были деревянные или глиняные.
Деревянную резную форму клали на гончарный круг, слегка присыпали ее тонко сеянным песком и помещали в нее пластину сырой, заранее подготовленной глиняной массы. Затем, медленно поворачивая круг, наращивали румпу. После небольшой воздушной усадки и затвердевания глины изразец снимали с формы и подвергали окончательной сушке, а после этого — обжигу.
Все красные изразцы с внутренней стороны имеют румпу коробчатой формы, идущую от самых краев изразца, почти под прямым углом к его лицевой поверхности, лишь с небольшим сужением к форме конуса. Она — необходимая деталь, помогающая в креплении изразца в кладке и обеспечивающая необходимую теплоемкость и задержку сажи внутри себя.
Румпа наращивалась у помещенного в форму изразца на вращающемся гончарном круге, о чем свидетельствуют незаглаженные следы горизонтальных борозд, типичных для работы на круге.
На первом фото – кадр из фильма «Kakeltillverkning i skene», 1923 г. о работе шведских изразечников. Мастер прикрепляет румпу, вращая изразец на гончарном круге. На остальных иллюстрациях вы видите отпечатки пальцев целиком, следы от заглаживания глины подушечками пальцев и вмятины от ногтей русских мастеров XVII века.
Текст подготовила художник-реставратор М.М. Зубарева.
#свияжск #свияжсконлайн #дневникреставратора #свияжск_дневник_реставратора #татарстан #музеиказани
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев