А.Н. Островского идут репетиции спектакля по пьесе С. Баженовой «Как Зоя гусей кормила». Предлагаем вашему вниманию интервью с художником-постановщиком спектакля
Ирина Бринкус:
Важно учиться разным «языкам» в искусстве
- Ирина, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о себе.
- Добрый день. Я художник, который ведет как театральную, так и выставочную деятельность. Считаю, что заниматься необходимо всем, нужно многое уметь и понимать, прежде всего, это расширяет диапазон возможностей для формирования идеи и мысли, которая сейчас тебя тревожит. Мне важно учиться разным «языкам» в искусстве.
Сейчас, помимо работы в Кинешме, на днях должна состояться онлайн- премьера хореографического моноспектакля «FOR SALE», где я работаю художником-постановщиком. Режиссер - хореограф Константин Матулевский, танец - Софья Гайдукова. Это очень ценный опыт для меня, в хореографических постановках масса технических нюансов, с которыми не столкнешься в драматических. Пластический театр мне очень близок своей метафизикой, поэтичностью существования, мимолетностью. На онлайн-платформах можно приобрести билеты. Все деньги, которые получим в результате постановки спектакля, пойдут в благотворительный фонд «Путь детства». После выхода театрального мира из пандемии спектакль будет идти на сцене в окружении зрителей.
Известные обстоятельства перевели множество проектов и постановок в режим подвешенного состояния. Надеюсь, после выхода из всей этой истории мы продолжим проект спектакля для Губернского театра с Александром Сазоновым, работу над пьесой Мориса Метерлинка «Аглавена и Селизетта» для Электротеатра. Восстановится работа над выставочными проектами. Одной из значимых для меня стала выставка «Нельзя искусственно страдать» по поэзии Валентина Гафта в театре «Современник», которая проходила зимой этого года. В ней я и еще трое молодых сценографов представили инсталляционные работы по поэтическим текстам.
- О нашем театре узнали от Александра Анатольевича Огарева?
- Да. Он пригласил поработать, я согласилась.
- Ну и как Вам здесь, как наши службы, цеха?
- Очень нравится коллектив театра. Все отзывчивые, энергичные, инициативные, контактные. Я очень благодарна всем за теплый прием. Здорово, когда люди действительно живут своим делом. Службы и цеха, можно сказать, являются фундаментом любого театра. От их сплоченной и органичной работы зависит колоссально много. Поэтому я бы выразила огромную благодарность за труд и терпение всему коллективу театра.
- Это Ваша первая совместная работа с Огаревым, как я понимаю?
- Да.
- Ну и как работается?
- Мне интересно наблюдать за ходом его мысли, как при разборе пьесы он замечает новые интересные детали, которые переворачивают понимание текста. Понятие быта перестает быть поверхностным, а наполняется метафоричностью и притчевостью. Спектакль становится вневременным. Образ спектакля складывается из лирических контрапунктов и пронизывающей нервной действительностью. Получается очень интересная партитура.
- Как Вам Кинешма?
- Уютный прекрасный город с красивой малоэтажной архитектурой, набережные, реки. Много сосен, напоминает Прибалтику. Открытый чистый горизонт, чего не встретишь в Москве. Закаты и восходы каждый раз как-то иначе меняют свою тональность, никогда не надоедает смотреть на небо, тоже своего рода театр природы.
- Волнуетесь перед премьерой?
- А как Вы сами думаете? Да и кто не волнуется? (улыбается)
- Спасибо и успехов!
- Спасибо!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев