Оливковое масло используют для приготовления холодных и горячих блюд, так как кроме полезных свойств оно обладает удивительным ароматом и вкусом.
Как выбрать оливковое масло:
Cорт оливкового масла играет немаловажную роль в приготовлении блюд. Например, масло с ярко выраженным ароматом рекомендуют для жарки, а более утонченным запахом - для тушения.
Чем ниже кислотность в оливковом масле, тем утонченнее считается его аромат.
Чтобы сделать правильный выбор, обращайте внимание на этикетки. Нефильтрованное оливковое масло считается самым лучшим. Обычно на этикетках пишут: extra virgin unfiltered olive oil (на английском языке), virgen extra (на испанском языке) и olio d'oliva l'extravergine (на итальянском языке).
Как известно, все полезные микроэлементы и витамины сохраняются в продуктах с минимальным тепловым воздействием. Поэтому предпочтительнее и полезнее нерафинированное масло.
На этикетках оливковых масел часто можно встретить следующие надписи:
virgin – означает натуральное, получено без химического воздействия, только физическим методом;
refined – очищенное, более низкое по качеству. Для устранения сильного вкуса и содержания кислот применяют физико-химические методы;
pomace -жмыховое, полученное из отжимок, под воздействием сильных температур и химических добавок;
mix – значит смешанное.
Для холодных закусок, соусов и салатов более всего подходит нерафинированное оливковое масло. Для горячих блюд и жарки подходит рафинированное масло, в том числе и mix.
В зависимости от способа обработки и сорта оливок у масла может быть разный цвет. Он варьируется от светло-золотого до темно-зеленого.
По вкусу оливковое масло бывает насыщенным со сладковатым, кислым, соленым или слегка горьковатым привкусом. Если вы заметили прогорклость, уксусный или металлический привкус, водянистость, отсутствие характерного аромата, это масло не качественное.
Обращайте внимание на дату изготовления. Самые полезные вещества в нем могут сохраняться около пяти месяцев. Хотя масло экстра класса способно сохранять необходимую пищевую ценность до 18 месяцев.
Стеклянная тара темного цвета считается самой оптимальной для сохранения качества и полезных свойств масла. Нежелательно хранить оливковое масло в холодильнике. Храните в прохладном и темном месте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев