«РАСЕЯ». «Верхний порядок» (так папа называет сторону НЕ на берегу озера), от школы в сторону клуни: кто и в каком «порядке» жил в послевоенные 1940е годы. (Всегда думала, что «клуня» - островинское словечко 😁. Папа мне говорит: «Нет, во всех книгах про деревню, которые я читал, есть это слово». Посмотрела в словарях, и правда! Это даже не русское, а общеславянское слово. Во всех славянских языках так называлась хозпостройка для молотьбы и хранения хлеба🌾).
📌Папа: «За школой, в сторону солёного озера (озера Островного), до и во время войны стоял 2-х этажный деревянный дом. Раньше - кого-то из раскулаченных. Кого - не знаю. Когда я пошёл в школу (1946-47гг), дома этого уже не было. Куда он делся, тоже не знаю. Потом там долго было пусто, и только в конце 1960х на этом месте Платоныч (Леонов Степан Платонович) с Лёнькой (Федулов Леонид Валентинович) построили дом для Нинки с Павликом (Емельянова Нина Валентиновна, папина племянница и её муж, Павел Васильевич) и себе избушку рядом (Очень родной для меня дом с очень любимыми людьми 💛 Там прошли все мои каникулы 😍)
🔺На 1 этаже, если я не путаю, жил Пётр Ефимович Карпов с семьей (1889-?), а на 2-м было что-то типа «красного уголка» или, скорее всего, в эти годы там была изба-читальня, а потом уже она стала в «Прудках» в Аксиньином доме. Вход на 2 этаж был отдельный, из сенок туда шла деревянная лестница.
🔺Помню на «октябрьскую» в 1945г, папка только с войны пришёл, мы туда всей семьей ходили смотреть концерт. Выступали сами деревенские. Раньше же был журнал, назывался «Сельская эстрада» (😎). Там печатали песни, пьесы для самодеятельности. Журнал у нас был сильно популярный. (На самом деле это был репертуарный сборник. Не поверите, начал выпускаться в 1943г…). Запомнилось мне, как разыгрывались сценки. Маня была какой-то стряпухой (Мария Фёдоровна Федулова, наша бабушка, родная сестра бабушки Нади). Она в самодеятельности всегда активно участвовала (🔥😍). С ней в паре кого-то играл Дмитрий, брат Василия Алексеевича Максимова. Он тоже всегда участвовал. И ещё с ними был Пётр Ефимович Карпов. Он очень смешно подпрыгивал, кого-то изображая. Все смеялись. Он и без сценок был потешным, от него все умирали со смеху.
🔺Пётр Ефимович с Матрёной (жена) потом из этого дома переехали в другой, тут же, в Расеи. А где-то в 1960г они из деревни уехали в Песьяное. Были они сильно старше папки. Она была высокая, а он невысокого росточка. Над этим в деревне подсмеивались. Сколько его помню, он работал кладовщиком. Грамотный был и очень порядочный. Одним словом, хороший был человек. ‼Кстати, я же вспомнил: поле и лес «Петра Ефимыча редница» – это была его земля (🔹 см. заметку от 19 сентября 2022, Островинская земля, часть 7🔹). Так что его имя, как и имя нашего прадеда Макара, «закрепилось» за землей. У Петра Ефимыча точно был старший сын. Как его звали, не знаю. Он погиб на войне. То ли на финской, то ли еще раньше (на гражданской? на 1ой мировой?). И было 2 или 3 дочери. Их я совсем не помню.
🔺А ещё он был лекарем. Нашу Валентину (нашу среднюю сестру🌹), можно сказать, спас. Ей ещё года не было. Ни с того, ни с сего ребёнок начал «таять» на глазах - не ест, не играет… Кто-то Вале (мамулечке ❤) посоветовал свозить её к Петру Ефимовичу. Они уже в Песьяном жили. Приехали. Он посмотрел и говорит: «А девочку кто-то сильно напугал». Ушёл в горницу и через некоторое время вынес нам воды в бутылке. Говорит: «Умывайте, а как кончится, ещё приедете. Девочку можете больше не возить». Что он с этой водой в горнице делал, не знаю. Но только после умываний ребёнок у нас начал оживать - заиграла, заулыбалась (☺). И всё прошло. И уж потом, спустя какое-то время, Степан Сорокин рассказал, что видел, как Маня (Мария Фёдоровна Федулова) везла её в коляске, отпустила под горку, коляска перевернулась, и Валентина из коляски-то выпала (😱)… А рассказать побоялась (😳)…»
📜🔶Про Карповых, переселенцев «2 волны» (2 половины 19 века) из Поречского уезда Смоленской губернии, живших в «Прудках», я уже писала в 2-х заметках, см. Часть 10, дом 5 и Часть 13, дом 11. Напомню, что переселились в деревню два сводных брата. Пётр Ефимович – потомок другого брата, именно Карпова, т.е. сводного от мужчины, вступившего во 2 брак. С Карповыми из «Прудков», потомками сводного брата от женщины, вступившей во 2 брак, и просто «записанными» Карповыми, у него кровного родства нет. И ещё. Матрёна Отчество? – 2ая жена Петра Ефимовича. Первая, с которой он венчался в 1910г - Екатерина Терентьевна, в девичестве Григорьева (1894-?), наша деревенская. От которой жены дети, у меня информации нет.
📌После 2-х этажного дома был пустырь (там же, где был и на нашей с вами памяти 😊).
📌А ближе к школе, на том месте, где потом в середине 1960-х построили 2-х квартирный дом (там жили Сутягины и Жуки), стоял деревянный пятистенник. В нём жил Пантуев Дмитрий Викторович, председатель Островинского сельского совета, с женой Марией Фёдоровной Сосуновой (до и во время войны - учительницей Островинской начальной школы). О них я рассказывал прошлый раз. И говорил, что Кинка, сын Марии, был женат на Настасье Ильиной. Поэтому его имя я знаю от мамы и папки. Они его так называли».
🔶 С именем «Кинка» - очередная загадка в «деревенской истории». Для наших мест оно само по себе экзотическое - болгарское. Папа сказал, что Кинка погиб на войне. Начала искать информацию о нём на «Памяти народа». Нашла. Совпадает всё, но по документам он - Геннадий Петрович Сосунов, 1919г.р., место рождения – с.Мокроусово. Призван в 1939г Лебяжьевским РВК. В этот же год родилась Нина, дочь Кинки и Анастасии Ильиной. В июле 1941г пропал без вести. В документах указана мать – Мария Фёдоровна Сосунова, д.Островное. Возможно, брак с Анастасией не был зарегистрирован, поэтому в документах указана мать, а не жена. ‼ Если кто-то что-то знает про эту загадку с именем, поделитесь. Очень интересно. Мама с Ниной Кинкиновной перезванивалась и, конечно, многое знала о её семье. Но уже не спросить 😥 …
🔺Папа: «Понтуев уехал из этого дома где-то в середине 1950-х. Валя же дружила с Нинкой (внучкой Марии Фёдоровны, дочерью Кинки). Они и сидели за одной партой. Валя из Молотова в Расею приходила к Галине (старшая сестра мамы, «вышедшая замуж в Расею»), бегали-играли с Нинкой и частенько ходили к её бабушке поесть. Это было точно начало 1950-х. А Мария то ли с Понтуевым уехала в Лебяжье, то ли она к тому времени уже умерла. Не помню.
🔺После них в доме жил Володя Александров с семьей. Они были приезжие из Удмуртии. Прожили в деревне недолго. Когда точно и куда уехали, не знаю. Я Володю хорошо помню, потому что вместе учились на курсах шоферов в Лебяжьем. Это был январь-май 1960г. Мы тогда с Валей жили в Балакуле. И направлял меня Балакульский совхоз. Я был старостой группы, и своих, островинских, конечно, запомнил хорошо. Из деревни был Михаил Шульгин и вот этот приезжий Володя".
📌Потом была ШКОЛА (см. предыдущую заметку). Стояла она на перекрестке. От этого перекрестка шла дорога, по которой ездили в Молотово (💚).
📌Напротив школы, на другой стороне перекрестка, стоял большой крестовой деревянный дом. Раньше он тоже был кого-то из зажиточных людей. А в 1940-50х в нём был Островинский сельский совет (орган местного самоуправления). Дом был высокий, с высоким крыльцом. 4 комнаты. Заходишь – небольшая прихожая. Сразу налево - дверь в комнату, где жила техничка. Звали её Дарья. У неё было 2 дочери: старшая Степанида и младшая Клавдия (?), моя ровесница, говорил уже, что мы в одном классе учились. А чьи они, как у них фамилия, не знаю. Перебрались они в эту комнатёнку из избы напротив совета (на стороне у берега). Видимо, она совсем пришла в негодность. А из прихожей прямо была дверь в самую большую комнату. Там сидел секретарь совета, и там же собирались сессии и всякие собрания. Из этой комнаты была дверь в ещё одну небольшую комнату – кабинет председателя совета.
🔺Расположение в совете я помню хорошо, потому что мальцом доводилось там бывать несколько раз: и в конце войны, и пока учился в начальных классах (1946-50гг.). В то время у всех перед советом была «повинность» - по очереди быть посыльным, т.е. ходить по домам, когда кто-то нужен. Назвалась она почему-то - «гонять десятника» (😃). Телефонов же не было. И вот по очереди от каждого двора ходили в совет и сидели там целый день. Сидел посыльный в большой комнате, где секретарь. У кого были ребятишки моего возраста, в основном они и бегали. Наша очередь всегда была после Нюры Егоровой. Мама же работала. И как наша очередь, она мне: «В школу не пойдешь. Пойдешь в совет». Радости было!.. в школу можно не ходить (😉). Да ещё в совете можно было «покрутить» телефон (😄). В комнате, где сидел секретарь, прям между окон висел матеручий (ну очень большой 😁) телефон, ручка сбоку. Сидишь, смотришь на него... охота попробовать. Пока никого нет, можно было позвонить на станцию и спросить: «Станция, скажите, пожалуйста, сколько точного времени» (😁). А они же слышат, что детский голос, схохотнут, но ответят. Взрослые тоже иногда так звонили и спрашивали. Часов-то не было ни у кого. Ещё связь была с Лебяжьим и с Лисьим.
🔺Существовал совет где-то до середины 1960х. Потом его объединили с Лисьевским. Во время войны и немного после председателем совета был точно Понтуев. Потом, видимо, он уехал, и председателем стал Иван Дмитриевич Мостовских. Или Иван пришёл с войны и его выбрали, поэтому Понтуев уехал. Не знаю. А бессменным секретарем совета была Мария Васильевна Шульгина, в девичестве Назарова.🔻
🔺Куда делся дом, в котором был совет, тоже не знаю. На его месте построили другой. Строил его уже совхоз, в то время – Лисьевский. Мы уже жили в городе (после 1971г), совхоз практически за бесценок купил возле станции Кума (сейчас поселок Куминский в ХМАО) поселок геологов, закончивших свою работу. Дома были добротные, из сосняка. Их надо было там размечать, разбирать и вывозить. «Взяли» от этого поселка процентов 10 (😯). Потому что вывозить можно было только зимой, летом там бездорожье. Ну и работы было много, чтобы вывести. Этот дом разбирал и вывозил Саша Жук. Хотел он его поставить в Лисьем, а не в Островном. Ребятишкам же школа нужна была. Но Комаров ему не разрешил - только в Островном (😐). В общем, всю тяжелую работу по вывозу он сделал, но в Островном строиться не стал, уехал с семьей в город. И был этот построенный совхозом дом как «перевалочная база». Кто только там не жил. Даже цыгане года два жили (😲). Пасли в деревне личный скот.
📌«За советом, вдоль дороги в Молотово, была деревянная изба. Позднее на этом месте стоял 2-х квартирный дом, где жил Петро (Пётр Степанович Лошкарёв) и Сашка (Александр Никитич Лошкарёв) с семьями (в «Челябе» 😊).
В избе жили 3 сестры Карповы: старшая Фекла (1888-?), средняя - Федора (1901-?) и младшая Мария (отчество у них – Захаровны). Старшая и младшая замужем не были. А у Федоры был сын, он погиб на войне. Звали его Николай (Николай Сергеевич Карпов, 1925-1944). За кем она была замужем, не знаю (видимо, не была - и она, и сын по документам Карповы). Этих сестёр в деревне звали «девки полевые» («в переводе с деревенского» - замкнутые, не общительные 😳). Они мало контактировали с людьми. Работала в деревне одна Федора. Была она разнорабочей, т.е. куда пошлют. Если идут в поле, то все вместе, а она всегда одна где-то в сторонке. А Маня у них все время путешествовала по поездам. В деревне про нее поговаривали, что она «как бандитка какая-то» (😯). Что она там делала, по этим поездах, не знаю».
📜🔶Сестры, видимо, бОльшую часть жизни прожили без мужчин. В с/х переписи 1923г числится хозяйство Карповой Феклы Захаровны, состоящее из 4 человек женского пола... У Петра Ефимовича Карпова с ними тоже нет кровного родства. Они - кровные с Карповыми из «Прудков», т.е. потомки сводного брата от женщины, вступившей во 2 брак.
📌«Дальше было пусто, но было видно, что раньше там стояли дома. Сколько - не знаю. А на краю «Деревенского увала» стояла старая мельница. После войны она уже не работала, но еще была целой. Потом её потихоньку разобрали. Долго валялся жернов, а потом и его не стало».
🔳 К сожалению, нет фото ни Карповых, ни Д.В.Понтуева с Марией Фёдоровной... Нина Сосунова, внучка Марии Фёдоровны, есть на уже опубликованном фото 1951г с семьей её мамы, Анастасии Ильиной.❗ Если у кого-то есть «связь» с семьей Нины Кинкиновны Сосуновой-Максимовой, пожалуйста, спросите про фото Марии Фёдоровны. Вдруг?...
◻ Из «героев» этой части папиных воспоминаний есть фото нашей Валентины, как раз в том возрасте, когда её «спасал» Пётр Ефимович Карпов.
◻ И есть фото Александра Ивановича Жука, так и не пожившего в доме, с огромным трудом вывезенном из далекой Кумы. Фото взяла из группы «Островное». Его там разместила Наталья Жук-Говорухина. Наталья, фото примерно конца 1950-начала 1960? Папа сказал, что Александр Иванович стоит рядом с домом своей тёщи, где молодая семья тогда и жила. А год фотографии он определил по трактору: на МТЗ-5 Александр Иванович работал с конца 1950-х и до бригадирства. Это фото ещё примечательно тем, что сделано на фоне домов Яковлева Дмитрия Спиридоновича и его сына Ивана, о которых будет следующая заметка 😊 .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1