Вкус картошки зависит от содержания в ней крахмала. Кулинары знают, что из крахмалистых-разваристых сортов получается нежное и пышное пюре, а вот картошка со средним содержанием крахмала идеальна в жарке. Как же определить нужный сорт? Давайте разбираться.
Как мы уже сказали, важна плотность мякоти и то, сколько в ней крахмала. Есть 4 категории:
А — не разваристый, крахмала до 13%.
В — среднеразваристый, 15–20%.
С — сильноразваристый, 20–25%.
D — суперразваристый, более 25%.
Сорта группы С и D называют «крахмалистыми», на вкус они сухие и рассыпчатые. Сорта группы А и B — «восковыми» — они более сочные и сладковатые.
Миф: говорят, что в ранних сортах мало крахмала, поэтому они не рассыпчатые, а в поздних, наоборот, много. Это не так! Есть и ранние крахмалистые сорта.
2 способа определить категорию
Разрежьте картофелину пополам и потрите половинки друг о друга: если выступили капли воды — это восковая, если половинки как бы прилипают — сорт крахмалистый.
Посмотрите на мякоть — ее цвет тоже много говорит о вкусе:
Желтый — много каротина и провитамина А, но мало крахмала. Это дает умеренную сладость, приятный аромат. Желтизна может быть разной, чем картофель темнее, тем в нем больше каротина, и, наоборот, чем светлее, тем больше крахмала.
Красный и фиолетовый — мало крахмала и много антиоксидантов, вкус мягкий, деликатный, картошка не разварится и будет долго храниться.
Белый — много крахмала и ценного белка туберина, картофель сухой, ароматный и рассыпчатый.
Чем ярче и насыщенней цвет клубней, тем полезнее картошка, тем больше в ней антиоксидантов, провитамина А, но и меньше крахмала. Цветная картошка идеальна для правильного и полезного питания.
Самые вкусные сорта
Для салатов и супов подходит картофель категории А-В, ведь он не должен «растворяться» и исчезать в бульоне или винегрете. Самые вкусные ранние сорта Сказка, Розара, Жуковский, Каратоп, Артемис, Винета, Снегирь, Романо, среднеранние Родрига, Джелли, Ред Скарлет, Аннушка, Невский, среднепоздние Никулинский и Пикассо.
Для пышного пюре — среднепоздние сорта Никулинский и Аврора (она же Красноглазка), Лорх, среднеранние сорта Адретта, Одиссей и Вестник, ультраранние Ривьера и Весна, ранние Беллароза, Бородянский и Тирас.
Для жарки и запекания с хрустящей корочкой — ультраранний Ривьера, ранние сорта Сказка, Аноста, Ариэль, Импала, Бородянский, Беллароза и Родрига, среднеранний сорт Белоснежка, Чародей и Вестник, среднепоздний Никулинский, Журавинка, Лорх.
Для хрустящих чипсов подходит ранний сорт Винета, Беллароза и Ариэль, среднеранняя Белоснежка, среднепоздняя Журавинка.
Для фритюра — ультраранний сорт Ривьера, ранняя Сказка, Джелли, Айдахо, Санте, Беллароза и среднепоздняя Журавинка.
Для тушения, запекания и варки самые универсальные сорта — среднеранний Рябинушка, ранний Айдахо, Пай, Свитанок Киевский и Тулеевский, среднеспелый Дофине.
Полезные диетические сорта — все цветные (розовый, фиолетовый, красный картофель), Цыганка, Алладин (рекомендован для детей), Сифра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев