#Пусть_поколения_знают
Наши земляки – участники Великой Отечественной войны.
Свешникова (Богаткова) Нина Петровна родилась 3 декабря 1926 года в деревне Турдеево в семье колхозников колхоза «Парижская коммуна». Она родилась в многодетной семье. Нина Петровна закончила 7 классов Острецовской семилетней школы и поступила в Ивановский химико-технологический техникум. В 1940 году умер отец Богатков Пётр Александрович, а мать Мария Павловна выучить дочь не могла. Она вернулась домой и начала работать в колхозе.
Осенью 1941 года Нину вместе с другими девушками и бездетными женщинами забрали на военные работы в Подмосковье. Они рыли окопы, противотанковые рвы и жили подселенцами на частных квартирах. За тяжёлую работу денег не платили, кормили плохо (буханка суррогатного хлеба на несколько человек), а горячего питания не было вовсе. В мае 1942 года её направили на торфяные работы в город Комсомольск Ивановской области. Жили в бараках, по 70 человек в одной комнате, спали на 2-х ярусных нарах, даже не было возможности постирать, помыться. Девушка не выдержала изнурительной работы и в ноябре 1942 года сбежала домой.
Она начала работать в колхозе. Всю зиму 1942-1943 года трудилась в лесу у посёлка Игнатовский, пилила дрова для паровозов. Нина жила на квартире и питалась тем, что присылала мама. С весны 1943 года работала на колхозной мельнице в деревне Бутырки.
В июне 1944 года девушку призвали в ряды Красной Армии, ей было всего 17 лет. Нина Петровна служила в 99-м отдельном зенитном дивизионе в городе Череповец и училась на разведчицу и телефонистку. После учёбы была направлена на фронт. Участвовала в боях за освобождение Белоруссии и Польши. Задачей Нины Петровны на фронте было определить по приборам направление и высоту вражеских самолётов и сообщить об этом командиру зенитной батареи.
Командира звали Свешников Александр Сергеевич. Он был строг и дважды сажал Нину на гауптвахту. Один раз за то, что Нина бросила мокрую фуфайку сушиться на железную печку, а она прогорела в нескольких местах. Трое суток Нина отбыла на гауптвахте, но фуфайку потом всё равно носила.
Через некоторое время командир объяснился Нине в любви и сделал ей предложение. Свадьбу сыграли в землянке в феврале 1945 года. Собрались фронтовые друзья, разлили спирт…
9 мая Нина Петровна встретила в Германии в городе Ландсберг. В августе 1945 года вернулась домой, а вскоре за ней приехал муж. Александр Сергеевич закончил военную Академию химической защиты. Жили в Белоруссии под г.Полоцк, затем в городе Свердловск. Более 30 лет Нина Петровна и Александр Сергеевич прожили в деревне Турдеево.
Она награждена Орденом Отечественной войны 2 степени и Знаком «Фронтовик 1941-1945г».
Нина Петровна произнесла такие слова: «Несмотря на войну, страх, голод и холод, военные годы были в моей жизни самыми счастливыми. В то время я была молода, здорова и счастлива в любви».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев