Евгений Чарушин – один из представителей классики отечественной детской литературы, писатель, художник-иллюстратор. Его замечательные книги о животных, с красочными иллюстрациями, любимы детьми и взрослыми на протяжении более чем восьми десятилетий.
Наверняка, многим знаком маленький котёнок Тюпа, забавный щенок Томка, хитрая сорока – воровка, пугливый волчишко, кот-охотник Пунька, ловкие рыжие лисята, а также серьёзный и любознательный малыш Никита (его прототипом стал сын писателя). С умилением юные читатели знакомятся с этими героями и с удовольствием рассматривают авторские иллюстрации.
Евгений Иванович Чарушин – автор популярных детских книг о животных.
Небольшие, забавные, мастерски написанные рассказики легко воспринимаются, вызывают добрую улыбку и оставляют приятное впечатление. Без сомнения, создавать такие чудесные книжки, мог только добрый и счастливый человек. Поэтому, приведу несколько примеров удивительного детства и юности Евгения Ивановича Чарушина.
Сам Чарушин писал:
«Я очень благодарен моим родным за моё детство, потому что все впечатления его остались для меня и сейчас наиболее сильными, интересными и замечательными. И если я сейчас художник и писатель, то только благодаря моему детству…»
Вот одно из добрых и забавных воспоминаний писателя. Его отец, Иван Апполонович Чарушин, работал в Вятке губернским архитектором и был известен во всей России. Дома, спроектированные им, а их было более пятисот, до сих пор можно увидеть в Вятке. Иван Апполонович научил сына хорошо рисовать. Однажды маленький Женя, расположившись возле работавшего над чертежами отца, донимал его вопросами, что бы ещё нарисовать. На что отец поспешно ответил: «Рисуй хоть чёрта в ступе!». Сын послушался отца, старательно изобразив чёрта, сидящего в ступе.
Ещё одно приятное детское впечатление о родном доме: обилие цветов, животных и птиц. Это было увлечение матери Любови Александровны. Многое о родной природе сын узнал от неё. Кроме прочего, её сад и огород можно было назвать образцово-показательными. Чарушин вспоминал так:
«Мать – спец без диплома – животновод и огородник».
Обычным делом для Жени Чарушина было выхаживание раненых птиц, выкармливание уток, разведение кроликов, дружба с кошками и собаками. А любимую книгу детства «Жизнь животных» Брэма Евгений читал особым способом – забравшись на высокое дерево возле дома.
Вот ещё один курьёзный случай, связанный с детскими увлечениями. Однажды шестилетний Женя решил провести эксперимент: употреблять в пищу всё то, что едят птицы. Опыт завершился плачевно, мальчик тяжело заболел тифом.
Пятнадцатилетним подростком Евгений начал писать стихи. В ту пору (1916 год) гостеприимный дом Чарушиных часто был полон гостей. Проходили творческие вечера с чтением стихов, демонстрацией рисунков, тёплыми беседами. Во время одной из таких встреч у юного Евгения появилась идея создания рукописного самодеятельного журнала под названием «СОПОХУД». Для современного читателя подобное название звучит комично, но в начале 20 века мода на аббревиатуры широко вошла в жизнь, поэтому и возникло подобное имя журнала. Расшифровывается оно так «Союз поэтов и художников».
Спустя 5 лет, в 1921 году Евгений Чарушин и его друг по гимназии Юрий Васнецов (известный художник-иллюстратор, дальний родственник художника А. М. Васнецова) - студенты Академии художеств в Петрограде. В период студенчества Чарушин небезосновательно получил прозвище «Евгеша – изобретатель». И действительно, у него были настоящие запатентованные изобретения: планер, на котором он летал, лыжи поплавки, в них он ходил по воде.
И вот дипломированный специалист – художник получает приглашение на работу в Детгиз – государственное издание детской литературы в качестве художника-иллюстратора. Первой работой стало оформление повести Виталия Бианки о маленьком рысёнке «Мурзук». Книга после выхода в свет имела большой успех, а один из рисунков Чарушина был куплен Третьяковской Галереей.
Комментарии 2