Такую возможность рассматривает Рособрнадзор. Решение будет принято после изучения результатов эксперимента, который стартовал в марте и завершится в конце июня, сообщили «Известиям» в Рособрнадзоре.
В ходе эксперимента инспекторы-волонтеры проведут мониторинг настроений учащихся. Вопросы будут касаться в основном удовлетворенности студентов структурой и содержанием учебной программы, материально-техническим обеспечением, качеством обучения. По результатам мониторинга проверяющие студенты напишут заключения и передадут их в Росаккредагентство.
В этом году проходит уже второй этап эксперимента. В предыдущей апробации участвовали студенты, которые проверяли собственные вузы. В итоге отчеты оказались слишком позитивными.
«В июне мы хотим подвести итоги эксперимента и предложить Рособрнадзору конкретные шаги по изменению нормативно-правовой базы, которые позволят студентам участвовать в аккредитации. Если студенты недовольны тем, как и чему их учат, это может свидетельствовать о проблемах с качеством преподавания», – пояснил зампредседателя Российского союза молодежи Владимир Селин.
В Рособрнадзоре сообщили, что решение о привлечении студентов и форматах их вовлечения в аккредитационную экспертизу будет принято после подведения итогов эксперимента.
Аккредитация вузов проводится раз в шесть лет. В последние годы Рособрнадзор активно проверяет вузы на нарушение федеральных образовательных стандартов. По данным службы, количество аккредитованных учебных заведений сократилось с 2,6 тыс. до 1,1 тыс. за четыре года. Филиалов негосударственных вузов стало меньше в 10 раз — 56 вместо 523. В службе заявляли, что задача на этот год — перейти от формального подхода к реальной оценке знаний, которые дает вуз.
#osnews_общество
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев