В 1963 году он окончил театральную студию в Харькове. Работал в Смоленском драматическом театре. В Русском драматическом театре им. Е. Вахтангова Вячеслав Вершинин работает с 1967 года.
Вот как сам актер в одном из интервью рассказывал о том, как попал в Северную Осетию.
«В смоленском театре сменился главный режиссер. Он привез с собой своих актеров. Мы меньше стали работать. А играть хотелось. И тогда мы поехали с Сашей (Александра Турик, супруга – прим.) в Москву на актерскую биржу. Там мы познакомились с тогдашним директором Русского театра Юлией Семеновной Володской, которая предложила нам поехать в Орджоникидзе. Встретили нас здесь прекрасно. Из Смоленска — голодного и холодного — мы будто попали в сказку. У нас сразу же появилась здесь масса друзей. Люди в городе были приветливые, доброжелательные. Безопасно было гулять по улицам и в 11, и в 12 часов ночи. Трамваи допоздна ходили. Совсем не то, что сейчас. Своей теплотой Орджоникидзе 60-х напоминал мне Одессу. Красивый город, чудесные люди!», – поделился воспоминаниями Вячеслав Вершинин.
В 1968 году за роль Владимира Абаева в инсценировке романа Езетхан Уруймаговой «Навстречу жизни» 25-летний Вячеслав Вершинин был удостоен Государственной премии им. К. Хетагурова.
За годы работы в театре он сыграл более 200 ролей. За роль князя Звездич в драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад» Вершинину было присвоено звание «Заслуженный артист Северной Осетии».
Вячеслав Вершинин не только блестящий актер, но и успешный режиссер, осуществивший постановку 34 спектаклей. Одна из первых самостоятельных режиссерских работ - комедия Б. Рацера и В. Константинова «Стихийное бедствие» - имела ошеломляющий успех. Этот спектакль был показан 400 раз! За последние 15 лет на сцене театра он поставил 18 спектаклей.
#osnews_дата
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3