Оздоровить экономику, привлечь в Северную Осетию инвесторов, развивать агропромышленный комплекс, увеличить собираемость налогов. Этим займётся совет по экономике, инновациям и конкурентной политике при главе республики. Сегодня состоялось первое заседание, где озвучивались только проблемы.
Вячеслав Битаров попросил докладчиков не говорить о том, как все хорошо, а наоборот сделать акценты на критических ситуациях.
Он отметил, что обстановка не только в регионе, но по всей стране сложная и необходимо разрабатывать свой антикризисный план, с учетом того, что казне денег нет.
«У меня нет видения, как из этой ситуации выходить, поэтому я обратился к вам. Вместе мы должны придумать как поднимать республику во всех отраслях», - сказал Битаров.
Проблемы, о которых сегодня говорили, давно известны – это провал экономики в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве. Республика обеспечивает себя только песком и щебнем. Мощности в Северной Осетии для налаживания производства есть, но они не используются потому как изношена техническая база. Загрузка североосетинских предприятий составляет всего 10 процентов.
Врио министра строительства и архитектуры Руслан Икаев приводит в пример ситуацию, когда кирпич Осетия закупает в Ингушетии, а цемент везет из Черкесска и Чечни. Отсутствие земель тоже не новость – проекты есть, инвесторы чисто гипотетически тоже имеются, а вот территории для реализации нет.
Одним словом, проблем по словам республиканского правительства много, дел невпроворот. Совет при главе Северной Осетии засучив рукава начинает активную работу, у многих членов сегодняшнего заседания уже есть свои соображения, которыми они поделятся уже в ближайшее время.
#osnews_экономика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1