Уроженец Сталинградской области добровольцем ушел на фронт в январе 1942 года. Осенью 1942-го сражался на Северном Кавказе. 21 ноября наступление наших подразделений у Алагира было остановлено шквальным огнем пулеметов.
Взводу 24-летнего Гужвина было поручено отстоять высоту. Гитлеровцы под прикрытием артиллерийского и минометного огня сумели почти вплотную подойти к окопам советских воинов. Гужвин поднял взвод в контратаку. Но в это время во фланг атакующих ударил вражеский пулемет. Гужвин подполз к дзоту и гранатами уничтожил гитлеровских пулеметчиков. Бойцы снова поднялись в атаку, но еще один фашистский пулемет ударил из дзота по наступающим бойцам. У Гужвина кончились гранаты, тогда он подобрался ползком к пулемету и закрыл телом амбразуру вражеского дзота. Воины поднялись в атаку и захватили высоту.
За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко- фашистскими захватчиками, указом Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года младшему лейтенанту Петру Кузьмичу Гужвину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Похоронен Петр Гужвин в районе города Алагир. На месте подвига и в родном селе Покровка установлены памятники. Его имя увековечено на стеле воинам-пограничникам в городе Владикавказ. В городах Астрахань, Алагир, Ленкорань именем Героя названы улицы. Его имя также носит застава «Стур-Дигора» Владикавказского пограничного отряда.
#osnews_дата


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1