Часть 108. Сергей Михайлович Балахнин - революционный деятель. Член РКП(б). Слесарь «Товарищества мануфактур А. Красильщиковой с сыновьями».
Сергей Михайлович родился в 1877 году в селе Васильевское.
После окончания Майдаковской ремесленной школы работал на заводе Лепахина, где сошелся с социал-демократами. За участие в забастовке был уволен. В последующие годы работал в Шуе, Майдакове и Вичуге.
После службы в армии (1908-1911 гг.) Сергей Михайлович приехал в Родники и поступил слесарем на механический завод «Товарищества мануфактур А.Красильщиковой с сыновьями». Работал в местной партийной организации, которая находилась на нелегальном положении вместе с Н. Р. Шаговым, К. В. Ухановым и П. А. Месяцевым. По предписанию полиции с работы был уволен.
В 1913 году Сергей Михайлович переехал в Санкт-Петербург. Имел тесную связь с думской фракцией большевиков — с Н. Р. Шаговым и Ф. Н. Самойловым. 1 мая 1914 года был арестован и до начала войны сидел в различных тюрьмах Петербурга, в том числе и в Петропавловской крепости.
В октябрьские дни 1917 г. принимал участие в штурме Зимнего дворца, был избран членом Петроградского комитета РСДРП.
Вернувшись в Иваново-Вознесенскую губернию, в 1918-1920 гг. работал секретарем Родниковского райкома РКП(б), председателем губсоюза кооперативов, с 1920-го по 1921-й - секретарем Кинешемского укома РКП (б). В 1922-1925 гг. – первый директор Большой Ивановской мануфактуры. С 1925 по 1928 гг. - председатель губисполкома. В 1928 году переведен на работу в г. Ростов-на-Дону начальником строительства «Россельмаша», в 1930-м в г. Баку (был председателем горисполкома), позднее работал в г. Киев. С 1936 по 1953 гг. – на ответственной партийной и хозяйственной работе в Москве. Избирался членом ВЦИК.
Сергей Михайлович был награжден Орденом Красного Знамени.
Имя С.М. Балахнина носит одна из улиц города Иваново.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев