Часть 105. Владимир Валентинович Рогозин - директор Родниковского меланжевого комбината «Большевик в период с 1983 по 1986 гг.
Владимир Валентинович родился в 1952 году. В 1974 году окончил Ивановский текстильный институт по специальности «инженер-технолог», получил степень кандидата технических наук.
В июле 1983 года он стал самым молодым директором комбината «Большевик» в советское время, так как на момент назначения ему был 31 год.
Именно под руководством В.В. Рогозина на комбинате был разработан план, начато строительство джинсовой фабрики, утвержден проект-заявка на укомплектование ее европейским оборудованием и отдельным швейным блоком по производству джинсовых брюк.
Но всем этим задумкам не дано было завершиться, вмешалось время и крутые 90-е годы.
В это время руководителем отдела разработки новых тканей, а впоследствии главным инженером комбината стала Анна Ивановна Виолентова. Начальником техотдела был Олег Геннадьевич Голятин. Он непосредственно занимался заказом, получением и установкой нового оборудования.
Начало газификации в городе на ул. Рябикова, пос. Лахтина, 1-м Рабочем поселке и пос. 60 лет Октября положительно влияло на рост авторитета директора комбината. В целом в 80-е годы было выстроено в микрорайонах города более тридцати шести многоэтажных домов. В Родниках появились три детсада-комбината, был открыт после бесконечных молодежных субботников главный долгострой города — Дворец культуры «Лидер».
Рогозин ценил талантливых и неординарных людей. Это при нем трудами и руками В. А. Шмелева реконструировали Летний сад, создали Парк Победы на месте бывшего Клубного сада с вековыми липами. Многочисленные гости и экскурсии с интересом посещали Зимний сад в ткацком производстве, восхищаясь уютом и красотой холлов и интерьеров.
В 1984 году, в период работы на комбинате «Большевик» В.В. Рогозин увлекся коллекционированием живописи – в его собрании было около 300 произведений русских живописцев второй половины XX века, в первую очередь пейзажистов старшего поколения. Дружба с художниками и их поддержка привели к переменам в жизни коллекционера.
В 2000 г. В. Рогозин переехал в Санкт-Петербург и посвятил себя творчеству. Он — член Санкт-Петербургского отделения Союза художников России, награжден медалью Российской Академии художеств «Шувалов».
Источник: книга краеведа Л.В. Котовой – «Директора комбината «Большевик». Страницы истории текстильного предприятия», 2020 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев