Часть 102. Александр Васильевич Пономарев - главный бухгалтер «Товарищества мануфактур Анны Михайловны Красильщиковой с сыновьями», затем Родниковской мануфактуры «Большевик» в период с 1903 по 1929 гг.
Александр Васильевич в 1884 году после получения начального образования в церковно-приходской школе, будучи 11-летним ребенком, был принят на работу в контору мануфактуры фабрикантов Красильщиковых.
В 1903 году назначен главным бухгалтером «Товарищества мануфактур Анны Михайловны Красильщиковой с сыновьями». Грамотное и своевременное оформление документов способствовало его продвижению по службе.
Жена А.В. Пономарева - Мария Николаевна Покровская, двоюродная сестра классика русской литературы Михаила Афанасьевича Булгакова, была из дворян, родилась в Московском Кремле в семье кремлёвского врача Николая Михайловича Покровского, профессора медицины, известного врача-гинеколога, любимого дяди Михаила Булгакова, прототипа профессора Преображенского из «Собачьего сердца».
После Октябрьской революции семья Пономаревых некоторое время оставалась в Родниках, затем переехала в Вичугу (в местечко Бонячки). Через полгода семья Пономаревых переехала обратно в Родники, но чувствовали они здесь себя неуютно. Особенно тревожился за судьбу своего семейства Александр Пономарев, которому напоминали на каждом шагу о его принадлежности к буржуазии. Все же советская власть опиралась на компетентных руководителей, поэтому А.В. Пономарев работал в должности главного бухгалтера до 1929 года.
25 декабря 1920 года в семье Пономаревых родился сын, Яков Александрович Пономарев (ум. 1997), выдающийся русский психолог, внёсший фундаментальный вклад в изучение психологии творческого мышления и интуиции; доктор психологических наук (1972), главный научный сотрудник Института Психологии АН. Всего у Пономаревых было пятеро детей, все из них получили высшее образование.
В 1929 году семья Пономаревых перебралась в подмосковный город Мытищи, где Александр Васильевич устроился на фабрику искусственного волокна «Вискоза».
В Родниках, на улице Технической, сохранился дом А.В. Пономарева, широко известный в народе, как контора Родниковского торга. Здание является памятником архитектуры, объектом деревянного зодчества.
Источник: МБУК «Родниковский туристический центр», научная статья Д.В. Ушаков, Н.А. Пастернак «Творчество и жизнь: к столетию Я.А. Пономарева» (2020 г.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев