Продолжаем нашу постоянную рубрику «Моя профессия», на этой неделе мы познакомимся с профессией оператора узловязального оборудования.
Процесс привязывания основы – это соединение узлами концов нитей доработанной основы с концами нитей вновь подготовленной основы.
Данной задачей занимаются операторы узловязального оборудования (далее операторы).
Этот процесс применяется каждый раз, когда на ткацком станке вырабатывается ткань такая же, какая вырабатывалась ранее. После доработки старой основы ее нити операторы привязывают к нитям новой основы, протаскивая затем узлы через ламели, ремизки, бердо.
Привязывание основы осуществляется с помощью узловязальных машин.
Узловязальные машины классифицируют по следующим признакам:
1. По способу применения: стационарные машины и передвижные.
2. По способу отбора нитей: с игольным отбором, с ценовым отбором, с пневматическим отбором.
Стационарные узловязальные машины связывают концы старой и новой основы в проборном отделе.
Данную функцию у нас выполняет автоматический проборный станок «Вега».
С ткацкого станка при доработке основы снимают ламели, ремизы и бердо вместе с концами от старой основы. Со стороны берда, чтобы нити не вышли из снятых рабочих органов (прибора), оставляют полоску ткани шириной примерно 10 см. Концы основы со стороны навоя при этом завязывают в узлы.
Эти концы старой основы вместе с прибором привозят в проборный отдел на автоматический станок «Вега». Здесь концы нитей старой основы распрямляют, связывают с концами нитей от нового навоя и узлы протаскивают через ламели, ремизки и бердо. Затем новую основу вместе с прибором везут в ткацкий цех и устанавливают на ткацкий станок. Возможно хранение прибора в проборном отделе до появления необходимости в новой основе.
Стационарные машины не имеют широкого применения на нашем предприятии, так как в этом случае необходима массовая транспортировка от станков и обратно, требующая много времени.
Автоматический проборный станок «Вега» в основном используется при связывании концов нитей для выработки широких тканей, например, вафельных полотен.
Большую актуальность имеют передвижные узловязальные машины, которые связывают концы нитей доработанной основы с концами нитей вновь заправляемого навоя непосредственно на ткацком станке в цехе.
Для этого на ткацком станке с доработанной основой устанавливают ремизки на одном уровне и обрезают основу около навоя (иногда предварительно положив зажим поперёк основы). Концы основы аккуратно укладываются на ламели. На место пустого навоя устанавливают новый навой и к станку со стороны скала подвозят передвижные стойки узловязальной машины с зажимами.
Концы нитей от нового навоя аккуратно заправляют в зажимы, а затем в другие зажимы расположенные под ними, заправляют нити старой основы идущие от берда, ремизок, ламелей. Перед тем, как зажать нити в зажимы, их расчёсывают специальной щёткой, чтобы они лежали параллельно и не перекрещивались. Затем на направляющие передвижной стойки операторы устанавливают узловязальную головку.
Эта головка отбирает по одной нити с верхнего и нижнего зажимов и связывает их между собой, передвигаясь по мере отбора и связывания нитей в сторону ещё не связанных нитей.
После окончания связывания всей основы узловязальную головку снимают с направляющих и основу протаскивают, вращая товарный валик пока узлы не пройдут через ламели, ремизки и бердо.
Затем нарабатывают полоску ткани (эту операцию выполняют помощник мастера либо заправщик текстильного оборудования, обслуживающие данный станок).
После этого ткацкий станок считается заправленным. Его пускают в работу и передают на обслуживание ткачу.
Передвижная узловязальная машина состоит из двух частей:
- узловязальная головка - которую перевозят в специальной тележке (головка осуществляет отбор и связывание нитей);
- передвижная стойка с зажимами для нитей (от длины стоек зависит номер узловязальной машины, равный ширине основы, на которую она рассчитана).
Узловязальную машину обслуживают одновременно от одного до двух операторов, от количества которых соответственно ускоряется процесс привязывание нитей основы.
Как было сказано ранее, передвижные узловязальные машины имеют более широкую применяемость по сравнению со стационарными. Они используются практически на всех современных ткацких производствах.
Сотрудники говорят:
«Ответственная работа и достойная оплата труда». Василий Сачков оператор узловязального оборудования 4 разряда.
«Мне нравится в работе многообразие ассортимента вырабатываемых тканей и сам процесс связывания нитей». Лидия Соловьева, оператор узловязального оборудования 4 разряда.
Освоение профессии.
Если Вы готовы освоить данную профессию, приглашаем Вас к нам предприятие.
Обучение профессии составляет три месяца. Поддержка предприятия на данный период составляет 22 000 руб. Заработная плата операторов узловязального оборудования 40 000 – 45 000 руб.
Приходите к нам работать!
Телефон отдела кадров: 92-92-22 (прямой с мобильных и городских)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев