Более того, большиство людей склонно не отождествлять себя с животным миром, а иногда и протипоставлять себя ему. Чем же человек отличается от животного? Рассмотрим основные ответы на этот вопрос:
У человека есть сознание.
Во-первых, до сих пор нет точного определения того, что такое сознание. А во-вторых, неизвестно есть ли оно у животных.
У человека есть искусство.
Волчий вой, жилища некоторых животных, пение птиц – можно точно также рассматривать как искусство в животном мире.
Животное живёт инстинктами, а человеком движут не инстинкты, а некие высокие духовные побуждения, например любовь или жертвенность во имя чего-то.
Поведением человека движут точно такие же инстинкты, как и у собаки. Основные из них: инстинкт продолжения рода, инстинкт самосохранения и инстинкт голода. Человек, пытающийся противостоять одному из вышеназванных инстинктов, вымирает, точно также как умирает больное животное в природе. Любовь, как чувство наивысшего расположения самки к самцу и наоборот также есть в животном мире. Жертвенность во имя общества ( стада, стаи) есть у многих животных.
Человек изготовляет орудия труда.
Многие животные также изготовляют орудия труда. Бобёр строит плотины, а обезьяны делают примитивные палки для сбивания пищи. Изготовлять более сложные орудия у животных просто нет необходимости и поэтому неизвестно, что они ещё смогли бы изготовить.
Человек гораздо умнее животного.
Всё зависит от того, как и чем измерять ум. Можно измерять способностью решать математические задачи, тогда человек умнее. А если измерять способностью к принятию сложных и верных решений в тяжелейших окружающих условиях, то многие животные умнее. Например, волк в ночном сибирском лесу гораздо умнее человека, человек умрёт из-за того, что не сможет принимать быстрые и верные решения, как волк. Животным хватает ума не употреблять самоуничтожающие вещества (например, эксперимент с пивом на поросятах), а человеку не хватает, исходя из этого животные умнее.
Таким образом, нельзя найти какого-то особого отличительно признака, по которому можно однозначно противопоставить человека и животный мир. Человек – это самое обыкновенное животное класса млекопитающих, отряда приматов, подотряда тонконосых обезьян, вида – гомо сапиенс. Кто-то может возразить также, что жизнь человека, в отличие от животного, наполнена большим разнообразием, эмоциями, возможностями.
Тут надо сперва ответить на очень важный вопрос: что является побуждающими стимулами в жизни человека? Тут всё как в цирке: выполнил приказ дрессировщика – получил кусок мяса. Опорожнил кишечник или мочевой пузырь – впрыск эндорфина, поел – впрыск эндорфина, купил новые ботинки – эндорфин и т.д. Положительные эмоции человека определяет впрыск в кровь гормонов счастья. Точно так же и у животных побуждающими стимулами является награда в виде впрыска гормонов. И ничто не мешает животным испытывать не меньшее удовлетворение от еды, от сношения, от процесса охоты, от сна и т.д., чем человек.
Почему же считается, что человек более высокоразвитое животное, в отличие, скажем, от волка? Например, потому, что человек создал высокотехнологичную цивилизацию, заменил охоту цивилизованными фермами, создал науку, культуру, учредил конституцию и т.д. Но механизированные способы производства пищи не мешают голодать более чем половине населения земного шара. Развитие науки и технологии порождает новые виды заболеваний, связанных с неправильным питанием, отсутствием движения и загрязнением окружающей среды.
Наличие конституции не мешает ущемлять права большинства меньшинством, культура не мешает людям осмысленно и бессмысленно убивать друг друга почём зря. Развитая медицина привела к тому, что физически ущербные люди выживают и приносят потомство, закрепляя вредные мутации. Загрязнённая окружающая среда, а также употребление наркотиков, особенно этанола и табака безбожно портит генофонд человечества, приводя к страшным мутациям, которые закрепляются благодаря медицине.
Всё это приводит к деградации человека, т.к. механизм естественного отбора был уничтожен после изобретения оружия. Человек не только вредит, часто сознательно, самому себе, но и уничтожает ареал обитания более высокоразвитых, чем он сам существ. Всё придёт к тому, что обезумевшая от наркотиков толпа неполноценных существ, бывших когда-то тонконосыми обезьянами, перережет в пьяном угаре друг другу глотки в борьбе за остатки самолично ими же уничтоженной пищи и энергетических ресурсов.
Разве можно представить себе такой конец волчьей цивилизации? Волчья стая имеет жёстскую иерархическую структуру, в качестве вожака - самого смелого и умного волка, добывает пищи столько, сколько нужно. Волки не употребляют вредных препаратов, не убивают друг друга за бутылку водки, физически сильны, т.к. слабый и больной не выживает и не приносит больного потомства. Волк не наносит ущерба окружающей среде, чётко распределяет ареал охоты, изгоняя лишние рты из стаи и создавая новые стаи. Численность популяции определяется наличием пищи, а не прихотью родителей.
Так почему же сборище деградировавших мутантов, захлёбывающееся в собственных фекалиях и несущее смерть всему живому на земле, до сих пор называется венцом эволюции, а высокоорганизованная цивилизация сильных и умных животных, живущих по логичным законам природы, называется дикой волчьей стаей?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев