Когда маленький ребёнок играет с куклами или с кубиками, или с машинками, вне зависимости от пола, он экстраполирует на эту куклу свои переживания, как некий творец, как человек, который сам создаёт мир и переживает эти эмоции, которые он отдаёт через свои игрушки.
Книжки, куклы, кубики, машинки, солдатики и так далее – он смотрит и играет и создаёт это всё, и учится делать самого себя для будущего мира.
Когда ребенок играет в компьютерные игры он как будто бы делает то же самое, то есть персонажи, которые бегают на мониторе – они тоже принимаются ребёнком, как продолжение его самого, как некое продолжение того, что он бы хотел делать там – воевать, бегать, исследовать и так далее, но в этом есть огромная разница играм с куклами и машинками.
Представьте что вы, допустим, играете с какими-то солдатиками или или с машинками. Вы можете направить игрушку так, как вы этого хотите – машинка может вверх полететь, вправо, вниз, влево, куда угодно – между вами нет посредников, ваше воображение полностью экстраполируется на объект, которым вы выражаете что-то – есть вы и объект.
В компьютерной игре вы ограничены в творчестве. Потому что есть вы, есть объект и посредник, который передаёт вашему объекту ваши желаемые действия. И этот посредник ограничен набором действий. Когда вы держите игрушку, то направляете её исключительно вы и так, как вы сами того хотите – создаете широкую картинку и вы можете играть не так, как другой ребёнок, например, потому что вы это видите по-другому.
В компьютерной игре вы не можете этого сделать, вас изначально учат правилам. Вас шаблонизируют. Вы знаете, что есть идеальная комбинация, знаете как выглядит идеальный хэдшот, идеальная стратегия. И все что нужно, чтобы исполнять данную стратегию идеально – только максимально хорошо задрочиться, потому что кто-то другой написал этот алгоритм для вас и этот алгоритм является лучшим.
Поэтому ваше творчество ограничено творчеством другого человека. Насколько он смог понять этого персонажа – настолько вы сможете им управлять. Это очень тонкая грань, которую для себя нужно хорошо понимать и которую нужно экстраполировать на другие действия. То есть, когда вы в будущем вырастаете и начинаете заниматься любыми другими делами, то если вы не привыкли к творчеству, если вы не привыкли к своему воображению, вы всегда будете руководствоваться посредническими шаблонами. И вам всегда нужен будет кто-то или что-то, какое-то руководство, инструкция – все то, что объяснит, как это делать правильно, а то, как думаете вы не имеет значения.
Нужно понимать разницу между компьютерной игрой и игрой в игрушки, нужно понимать разницу между своим творческим подходом к любому делу, к работе, к отношениям, к дружбе, к хобби, к любому творчеству, к чему бы то ни было. Различать свой собственный персональный подход, который есть в вас, как в личности и подход, который вам навязывают шаблоны других людей, шаблоны того, как они это поняли.
И тут дело не в том, что компьютерные игры – это плохо. Это просто другое. Компьютерная игра не может научить вас творчеству, потому что в ней уже заложено творчество какого-то другого человека. Это его творчество и он вам дал инструменты. И вы уже, пользуясь какими-то инструментами, изначально ограничены его творчеством. Компьютерные игры – это это круто, это интересно. Но это совсем другое.
Поэтому если вы хотите действительно реализовать себя, как человека, как человека-творца, вы должны задуматься об этом и работать с точки зрения создания инструментов именно ваших, именно вашего понимания того, как вы хотите это делать. Именно того, как вы хотите, чтобы бежала кукла, машинка, игрушка, солдатик и так далее. Оно должно быть так, как вы это понимаете.
И когда вы даёте себе такое пространство для мышления, когда вы не идёте по чужим лекалам,тогда вы открываете действительно свою настоящую личность. Когда вы понимаете, что рамок реально нет – вы пишете сами правила в своей жизни, следуя объективными физическим законам, но все, что касается творчества и других ваших выборов – полностью в вашей власти.
Это очень важное понимание. Этот образ с компьютером и игрушками я привёл для того, чтобы чётко можно было понять для себя когда есть посредник в ваших действиях, а когда его нет – когда есть вы, который делает с миром всё, что желает и когда есть кто-то, через кого вы это делаете.
Вот отсюда, кстати, проистекает желание кому-то понравится, кому-то угодить в плане "а точно ли я нормально делаю". В момент, когда посредник впоследствии исчезает, вы начинаете волноваться, стесняться, задаваться вопросом: "а точно ли я делаю правильно? А правильно ли у меня получается", потому что посредник не говорит вам "поверни здесь, нажми это и прочее". Вы остаётесь свободным и, если вы привыкли к посреднику, то у вас появляется дискомфорт. Вы начинаете быть в себе неуверенным, потому что вы остались один на один с обстоятельствами.
Это всё происходит на автомате, вы даже не задумываетесь об этом – посредники, какие-то правила – вам просто некомфортно. Вам было комфортно что-то делать, было комфортно играть в компьютерную игру, а потом нужно подойти познакомиться с девушкой или выполнить какую-то работу, или пойти чего-то сделать, а посредника там нет. Он не укажет на правила, а своя фантазия и свое воображение не задействованы в создании собственных инструментов.
Поэтому если вы играете в войнушку во дворе – это одно, а если вы играете в войнушку на компьютере – это совсем другое. Если вы играете в футбол, это одно (ведь вы можете своими ногами делать то, что вы можете, то, что вы считаете нужным, то, как вы придумали), а если вы играете в футбол на компьютере, это совсем другая история.
И дело не в каком-то здоровье, игре на свежем воздухе. Это просто другое абсолютно. Вы должны уметь реализовывать именно свои ресурсы. Не чьи-то ресурсы, а именно свои собственные. И тогда у вас не будет дискомфорта во взаимодействии с жизнью в тех моментах, когда кто-то не прописал для вас правила, и вы будете менее зависимы от чего-то мнения в том плане, вы будете понимать, что "это моя жизнь, я сделал так, как я смог, сделал так, как я посчитал это нужным". И вам этого будет достаточно.
Знаете же ситуацию, когда ребёнок может взять какую-нибудь одну палочку и из этой палочки выдумать всё, что угодно – любых персонажей, создать гигантское количество фантазий, кучу своих правил, кучу своих призм. И это будет просто одна палочка, а второму ребёнку ты даёшь, супер крутые игрушки, а он не знает, что с этим делать, ему скучно, он не может это собрать, никаких процессов не происходит.
Это сказывается впоследствии на всем – способны ли вы раскрыть себя или вы будете просто вторить чьему-то шаблону.
Александр Фломастер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1