"Охлупень – это массивное бревно, которым закрывали стык крыши. Когда-то его украшали изображением животного. Для этого использовали образы утицы, оленя или коня. Профиль коня получил более широкое распространение, поэтому и появилось второе название для охлупня – “конек”. С его переднего края крепили голову, а сзади – хвост из мочала. Таким образом создавали облик животного, где углы дома служили ему ногами.
⠀
Такие “коньки” встречаются и на домах 19 века. В северных регионах можно увидеть двуглавые коньки, которые смотрят либо врозь, либо друг на друга. Украшали не только охлупень, голову коня вырезали и из выступов бревен постройки. Вообще, изображение этого животного – одна из особенностей славянского зодчества.
⠀
Конек не просто вызывал гордость у хозяев. Для Славян он служил сильным оберегом. Конь был священным животным, считалось, что он связан со светлыми Богами и способен уберечь человека от сил зла. Как непосредственный участник сказок, былин и легенд, конь олицетворяет мудрость и добро, не просто верный слуга, но надежный друг, способный вывести из сложной ситуации.
⠀
Верный спутник человека – помощник в тяжелом труде – становился свидетелем множества значимых событий, которые живут в преданиях и песнях по сей день.
⠀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев