На сегодняшний день существует около 90 разновидностей фасоли. Одним из таких видов является черная фасоль, которая считается уникальным и мало распространенным растением. С точки зрения питательных и целебных свойств данный продукт во многом отличается от привычных сортов.
Полезные свойства черной фасоли
Общая польза
В черной фасоли содержится много белка. Так, чашка данного продукта имеет 35% протеина, необходимого к употреблению в течение суток. За счет содержания кальция продукт поддерживает здоровье волос, ногтей, костей, а также мышечных волокон. В силу наличия аминокислот продукт рекомендован пожилым людям, женщинам при вынашивании малыша, спортсменам.
Черная фасоль получила широкое применение в области диетологии. Данная культура отлично подходит людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. Она способствует усилению процессов метаболизма, имеет относительно низкий гликемический индекс. Поэтому ее могут употреблять люди, страдающие ожирением или таким заболеванием, как сахарный диабет. Состав данного растения контролирует баланс углеводов, за счет этого сахариды преобразуются в энергию, а не в жир, который откладывается на талии и бедрах.
Кроме того, черная фасоль отлично помогает в борьбе с отеками, способствуя выведению лишней жидкости из организма. Железо помогает при нарушениях работы сердца, очищает сосуды, снижает риск возникновения тромбов.
Черная фасоль в медицине
Данная разновидность бобовых культур является профилактикой атеросклероза.
Ее растительные волокна способствуют выведению холестерина, оказывают благотворное воздействие на работу печени за счет желчегонного действия.
Черная фасоль входит в некоторые лечебные диеты. Также она полезна для людей с тонкими капиллярами. Продукт делает стенки сосудов более плотными и усиливает кровообращение. Такое качество важно для людей, у которых зачастую мерзнут конечности.
Фолиевая кислота и витамины группы В в составе фасоли играют важную роль в нормальной работе нервной системы, являются профилактикой возникновения бессонницы и апатий.
Фасоль черного цвета применяется в снижении артериального давления. Если к такому блюду добавить свежие овощи, можно укрепить свой иммунитет.
Определенные компоненты, входящие в состав фасоли, используются при изготовлении лекарств, применяемых в борьбе с опухолями толстого кишечника. Принцип действия таких веществ основан на том, что с их помощью перекрывается циркуляция крови и начинается уничтожение раковых клеток.
Вред и противопоказания
Несмотря на большой список полезных свойств, черная фасоль все же имеет некоторые противопоказания и может навредить организму человека.
Не следует употреблять эту бобовую культуру пожилым людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Также черную фасоль нельзя включать в меню людей, у которых наблюдается подагра, холецистит, колит.
Бобовые не рекомендуется вводить в детский рацион раньше двух лет, иначе их неокрепший организм не сможет справиться со сложными ферментами, содержащимися в фасоли. Суточная норма должна составлять не более 100 г.
Зачастую фасоль становится причиной газообразования и развития метеоризма. Поэтому не следует злоупотреблять данным видом продукта. Чтобы защитить организм от таких неприятных ощущений, рекомендуется употреблять черную фасоль с зеленью и заранее замачивать ее перед приготовлением в растворе с добавлением соли.
Черная фасоль очень полезна. Она в обязательном порядке должна присутствовать в рационе взрослых и детей. Однако важно сначала убедиться в том, что к употреблению нет никаких противопоказаний. Злоупотреблять данным продуктом также не стоит, иначе появятся проблемы с ЖКТ.
#Здоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев