В пищу пригодны его плоды – крупнейшие ягоды, из всех известных человечеству. Родом растение из Южной Африки, где оно до сих пор растёт в диких условиях, без какого-либо окультуривания.
Арбуз известен людям с давних пор, первые упоминания о нём имеются ещё в Библии. Это даёт возможность предположить, что ягода была применена в пищу более чем 1500 лет до нашей эры. В Европейские страны растение попало из Китая. Широко выращивать арбуз в Европе начали в седьмом веке. В России он стал возделываться позже – в восьмом веке, но для того, чтобы стать популярной ягодой среди россиян, арбузу пришлось «прождать» вплоть до 17 века. До этого времени его выращивали и принимали в пищу лишь в отдельных областях.
Интересно, что раньше его не ели в сыром виде, как принято делать это сейчас. Предварительно мякоть плода вымачивали в содовом растворе, а затем готовили из неё патоку, добавляя перец и пряности. Возможно, что именно столь странный способ приготовления ягоды, которая не нуждается в дополнительной обработке, стал причиной того, что так долго она не приживалась в России.
Форму арбуз имеет овальную, шаровидную. Кора варьируется по цвету и может быть белой, желтой, тёмно-зеленой с пятнами, полосами, сеткой или вовсе без рисунка. Под корой находится сочная мякоть малинового, красного или розового оттенка, хотя в зависимости от сорта растения она может быть белой и желтой. Семена располагаются в мякоти плода в большом количестве, они имеют плоскую форму, разный окрас.
Полезные свойства арбуза следующие:
Мочегонный эффект. Особенно важно употреблять плод людям с заболеваниями почек. Это позволяет вывести из них песок, предупреждая развитие мочекаменной болезни. Благодаря арбузу можно избавиться от отёков.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, ликопина и прочих антиоксидантов, арбуз позволяет снизить уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Арбуз помогает снизить давление, что актуально для людей с артериальной гипертензией. В мякоти плода содержится такое вещество, как цитруллин, которое в организм трансформируется в аргинин. Эта кислота, в свою очередь, принимает активное участие в регулировке уровня артериального давления. Кроме того, поддержать работу сердца и сосудов позволяют такие вещества, как калий и магний. Поэтому регулярное употребление арбуза является профилактикой инфарктов и инсультов.
Тем людям, которые часто включают в свой рацион арбуз, не грозит тепловой удар по причине перегрева организма. Ведь в мякоти плода содержится большое количество воды, которая даёт возможность организму регулировать температуру тела.
Употреблять арбуз в небольших количествах можно людям, больным сахарным диабетом. Плод не содержит холестерина и жиров, но зато в нём есть много полезных витаминов и минералов. Поэтому, если есть его небольшими порциями, уровень сахара в организме не увеличится.
Поддержание здоровья органов зрения. Регулярное употребление арбуза в пищу является профилактикой возрастных изменений структур глаза, предупреждает развитие макулодистрофии, глаукомы, поражения оптических нервов. Это возможно, благодаря содержанию в ягоде ликопина, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, лютеина, зеаксантина.
Особенно полезен арбуз для мужчин, так как способствует повышению сексуального влечения. Ведь плод является естественным источником аргинина, влияющего на качество эрекции.
Хорошо употреблять арбуз в пищу людям с бронхиальной астмой, так как в его составе содержатся вещества, позволяющие облегчить приступы болезни. Речь идёт об антиоксидантах, которые связываются со свободными радикалами, способствующими спазмированию дыхательных путей.
Арбуз является источником ликопина, который предотвращает развитие рака предстательной железы у мужчин. Этот факт доказан многочисленными исследованиями. Кроме того, полезно включать в меню эту гигантскую ягоду людям, имеющим риск развития рака лёгких, молочной железы, колоректального рака.
Нежная клетчатка плода и его низкая кислотность даёт возможность употреблять арбуз в пищу людям с заболеваниями органов ЖКТ, например, больным гастритами, гастродуоденитами.
Арбуз позволяет предотвратить развитие пигментных пятен, так как в нём содержится бета-каротин, улучшающий барьерные функции кожи.
Арбуз помогает иммунной системе бороться с инфекционными заболеваниями, поддерживая её нормальное функционирование за счёт входящего в состав плода глутатиона и антиоксидантов.
Арбуз позволяет снизить вес, если употреблять его в умеренных количествах. Например, 100-200 г арбуза могут стать отличным вариантом перекуса для человека, сидящего на диете. Однако, не стоит слишком увлекаться арбузами людям с лишними килограммами, так как мякоть плода имеет высокий гликемический индекс и будет способствовать быстрому появлению чувства голода.
Итак, полезные свойства арбуза: оказание желчегонного и мочегонного эффекта, противовоспалительное и жаропонижающее действие, слабительный, общеукрепляющий, противоопухолевый эффект, усиление перистальтики кишечника.
Человек использует не только мякоть арбуза, но и арбузные семечки, которые содержат в своём составе жирное масло богатое на линолевую и пальмитиновую кислоты. Такое масло обладает полезными свойствами миндального масла, а по вкусу похоже на оливковое масло.
Вредные свойства арбуза
Не стоит предлагать в пищу арбуз детям, не достигшим двух лет, в том случае, если он не выращен на собственном участке. Последствия от употребления некачественного плода, богатого на нитраты, могут быть весьма серьёзными. Чем младше ребёнок, тем слабее его защита от воздействия вредных веществ – токсинов, микробов, нитратов, которые могут содержаться в арбузах в больших количествах. Поэтому чтобы максимально защитить себя и ребёнка от отравления, следует употреблять арбуз в пищу лишь в конце августа и осенью.
Симптомы отравления выражаются в первую очередь, в расстройстве ЖКТ с поносом и рвотой. Признаки отравления могут появиться спустя час или даже спустя 2 суток, после употребления некачественного плода в пищу. Однако опасны не только нитраты, которые были внесены человеком при выращивании плода, но и те, которые накапливаются в нём в процессе хранения, если плод длительное время неправильно хранится. Первыми признаками отравления выступают головные боли, тошнота, слабость и утомляемость, диарея. Впоследствии может присоединиться высокая температура тела, ломота в суставах, судороги, общая интоксикация организма.
Избыточное потребление арбуза, особенно если это происходит системно, может стать причиной развития метеоризма, тошноты, диареи. Итак, вредные свойства арбуза могут проявиться при его переедании или при употреблении в пищу перезрелых, либо нитратных плодов.
Можно ли беременным женщинам арбуз? Беременность – особе время в жизни каждой женщины. Безусловно, при условии нормального течения беременности будущей маме хочется сладенького, солёного, кислого и т. д. Однако существует широкий список продуктов, потребление которых крайне нежелательно для беременных. Арбуз в этот список не входит. В разумных количествах ягода оказывает положительное воздействие на организм женщин.
Это уникальное лакомство служит для быстрого и эффективного утоления жажды и одновременно оказывает превосходное мочегонное действие. Только вот увлекаться поеданием арбуза строго не рекомендуется: допустимо потребление не более 150–200 граммов мякоти один-два раза в день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев