Эспарцет (Onobrychis) — растение из семейства Бобовых, представленное десятками видов. Обычно выглядит, как полукустарник или кустарник высотой до 80 см. Стебли прямые, ветвистые в верхней части, с обильными небольшими шипами, листья продолговато-ланцетные на черешках.
Растение приносит розовые, желтоватые или пурпурные бутоны, встречается также белый эспарцет. Цветки собраны в длинные кисти или колосья до 20 см длиной. После их увядания ближе к августу образуются плоды — полушаровидные морщинистые бобы с парой семян внутри.
Лекарственное растение представлено в широком разнообразии. Но изучить фото травы эспарцета, его свойства и значение стоит только для нескольких самых известных видов:
Песчаный. Отличительная особенность растения — толстый стебель с редкими листьями. Вид обладает высокой морозостойкостью, хорошо переносит засушливые условия, представлен многочисленными гибридными сортами.
Закавказский. Быстрорастущий эспарцет используют в качестве кормового растения. При правильном уходе за один сезон его можно скосить 2-3 раза, он очень быстро отрастает после сбора урожая.
Посевной. Описание виколистного эспарцета, или посевного, представляет растение с невысокими урожаями, но ранним созреванием. Хорошо растет на черноземе, но неустойчив к засухе и холодам.
Сибирский. Морозостойкий высокий эспарцет распространен в Прибайкалье и на Алтае. Часто применяется в качестве кормовой культуры, содержит много жирных масел и аскорбиновой кислоты.
Лечебные свойства эспарцета песчаного, сибирского, посевного, белого
Любые виды лекарственной травы можно употреблять при хронических заболеваниях и нарушениях в работе организма. Целебные средства на основе растения:
нормализуют работу пищеварительной системы и улучшают обменные процессы;
снижают уровень сахара при диабете и укрепляют стенки сосудов;
повышают уровень гемоглобина и предотвращают развитие анемии;
способствуют восстановлению после тяжелых болезней или чрезмерных физических нагрузок;
укрепляют иммунную сопротивляемость;
оказывают тонизирующее действие;
помогают при гормональных нарушениях;
останавливают кровотечения;
регулируют работу яичников у женщин;
оказывают седативное и расслабляющее действие;
способствуют регенерации кожи при наружном применении.
Препараты эспарцета благотворно отражаются на репродуктивных способностях мужчин и женщин. Отвары и настои употребляют для повышения либидо и улучшения фертильности.
Противопоказания к применению эспарцета
Польза и вред в описании травы эспарцета сопровождают друг друга. Но достоинством растения является то, что преимущественно оно безопасно для употребления и практически не имеет противопоказаний. Применять его нельзя только при:
беременности;
грудном вскармливании;
индивидуальной аллергии;
детском возрасте до 14 лет.
Также не рекомендуется превышать дозировки и сроки употребления. В избыточных количествах растение может вызвать пищеварительное расстройство и тошноту за счет высокого содержания активных веществ, а также привести к гипервитаминозу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев