Идея организовать клуб любителей рукоделия возникла у сотрудников Махнёвской библиотеки Ольги Михайловны Немчиновой, Ольги Петровны Сёмкиной и Татьяны Ивановны Переваловой. Для этого здесь есть и необходимая литература и личное желание, и все они отличные рукодельницы.
Татьяна Ивановна принесла деревья, выполненные в технике бисероплетения, а Ольга Ивановна личные поделки из бисера, оригами, салфетки, вывязанные крючком. Подключилась и Ольга Петровна. И получилась выставка. Мимо такой красоты ни один читатель не проходил мимо.
Далее оформили оригинальную афишу, в которой пригласили в библиотеку желающих научиться интересному делу. Подготовили альбом, в котором познакомили подробно читателей с историей возникновения занимательного творчества, с кем-то беседовали, кому-то звонили. Клубу дали название «Умелые руки». Состоялось первое занятие, на которое собрались рукодельницы от мала до велика. И началась работа! Раз в неделю библиотекари преподают азы, остальное дома - плетут, клеят, вяжут... Главным консультантом согласилась быть Галина Александровна Кокшарова, преподаватель Махнёвской школы. Она сама занимается с участницами клуба, иногда показывает особо сложные детали Татьяне Ивановне Переваловой и Ольге Михайловне Немчиновой, а те уж своим подопечным. Не прошло и двух месяцев, а сколько создано красивых вещей!
У Татьяны Ивановны Смагиной уже готова персональная выставка деревьев из бисера. Чтобы изделия получались разнообразные, она придумала менять схемы. «Я никогда раньше этим не занималась,- рассказывает Татьяна Ивановна,- здесь начала. Пришла в библиотеку, увидела деревья у них на выставке и… влюбилась. Я была просто в восторге. Покупаю бисер, краски, проволоку, гипс и плету.»
Римма Тимофеевна Черных, Татьяна Николаевна Сычугова, Мария Васильевна Бучельникова, Валентина Фёдоровна Калугина и ещё несколько женщин с удовольствием занимаются оригами. На их столе уже с десяток различных зверюшек из разноцветной бумаги. Ольга Михайловна заявляет, что в этом виде творчества Татьяна Николаевна Сычугова уже истинный мастер, у неё учатся и другие.
Зинаида Степановна Черемисина занимается бисероплетением вместе с внучкой Катей. А Валентина Фёдоровна Калугина ещё и крючком вяжет салфетку, в этом ей помогает Ольга Михайловна Немчинова.
Светлана Владимировна Воденикова, несмотря на большую занятость в домашних делах, находит время вязать интересные детские игрушки. На выставке у неё чудесная розовая лошадь в оригинальной одёжке.
Общие творческие занятия привлекают всё новых и новых членов клуба. Недавно пришли Ирина Леонидовна Кокшарова и Нина Григорьевна Парфёнова.
Сколько нужно терпения и умения, но женщинам нравится, они довольны и с удовольствием показывают свои работы. На вопрос, дорогое ли это удовольствие, загадочно улыбаются и в голос заявляют, что желание творить чудеса дороже, чем деньги. В планах- персональные выставки и участие в муниципальных ярмарках. Такую красоту скрывать не стоит. Но так как в Махнёво нет помещения для выставок, население посёлка приглашают в библиотеку.
Г. Третьякова
(Опубликовано в газете «Алапаевская искра» от 17.12.2013.г.)
Нет комментариев