Психологи утверждают, что для ребёнка рисование – это не просто развлечение, это ещё и возможность выразить своё душевное состояние, пусть и неосознанно.
В нашем приложении Вы сможете научиться правильно понимать рисунки своего малыша.
Наличие черного цвета в детских рисунках не говорит о каких-то скрытых проблемах. В раннем возрасте (до четырех лет) дети относятся к цвету почти безразлично и лишь с возрастом начинают добавлять в палитру яркие цвета, чтобы нарисовать «красиво».
Рисование, как и игра, естественна для ребенка, поэтому и рисовать он должен в свое удовольствие. Не надо заставлять его, когда не хочется, не стоит и «править» или «улучшать» детские рисунки, особенно на ранних стадиях, когда ребенок рисует каракули.
Если использовать искусствоведческую терминологию, то детей можно назвать «символистами», а не «реалистами». Чаще всего они рисуют по памяти, согласно своим ощущениям, как зрительным, так и тактильным. Поэтому ранние рисунки родителей или животных так редко похожи на оригинал, не стоит настаивать на точности и сходстве.
Считается, что изображая членов семьи, ребенок рисует крупнее тех, кто важнее для него или тех, кто обладает наибольшей властью в семье. Но такой подход применим лишь к детям старшего возраста. До шести лет ребенок не ощущает пропорций людей и предметов, поэтому может рисовать определенные элементы чрезмерно большими.
Согласно манере рисования психологи делят детей дошкольного возраста на две группы: «визуализаторы», они предпочитают рисовать отдельные предметы, и «коммуникаторы», на рисунках которых разворачиваются настоящие истории, сюжеты, в ущерб качеству рисунка. Считается, что дети второго типа отличаются более живым воображением.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев