В последние годы наблюдается большее количество детей, имеющих проявление аутизма или расстройства аутического спектра (РАС). По данным центра по контролю заболеваемости (США), частота встречаемости РАС составляет 1 случай на 68 детей. Сочетание высокой частоты встречаемости с разнообразием клинической картины и сложностью коррекционной работы делает РАС не только сугубо медицинской, но и серьезной социальной проблемой.
Аутизм – расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.
Аутизм обычно проявляется в течение первых трех лет жизни.
По описанию родителей, дети-аутисты «самодостаточны», «живут в собственной скорлупе», «особенно счастливы, когда их оставляют в покое», «ведут себя так, как будто вокруг них никого нет», «не замечают окружающих», «производят впечатление таких мудрецов», «не способны адекватно реагировать на социальные ситуации».
Чем раньше начата терапия аутизма, психолого-педагогическая коррекция ребенка, тем легче будут проявления аутизма во взрослом возрасте.
60% детей с РАС, терапия которых была начата в возрасте 2-4 года, в школьном возрасте смогли заниматься по программе общеобразовательной школы.
Чем раньше выявить признаки аутизма у ребенка, тем более успешной будет адаптация ребенка к окружающему миру и к самостоятельной жизни.
Для того чтобы своевременно выявить аутизм у детей, родителям необходимо тщательно следить за развитием малыша. Особенно в таких сферах, как взаимодействие с окружающими людьми и детьми, развитие речи и коммуникации (особенно понимание обращенной речи), развитие ролевой игры и др.
Наличие психического расстройства у ребенка является мощнейшим психотравмирующим фактором для его родителей. Семья изначально бывает не готова нести такое бремя. Родители, как правило, испытывают интенсивные негативные чувства: враждебность, стыд, вина.
Нет комментариев