Этот исключительно полезный овощ считался священным в Древнем Египте, его изображения наносили на памятники, он был неизменным спутником ритуалов жертвоприношения богам. В Средиземноморье спаржу всегда выращивали точно так, как выращивают популярные овощи сейчас российские дачники и овощеводы, поэтому спаржа – неизменный спутник разнообразных блюд итальянских ресторанов. В чем же заключается польза спаржи? Это растение является богатейшим источником натуральных витаминов, микроэлементов, органических кислот. Именно высокое содержание полезных веществ делает спаржу также лекарственным растением, целебные свойства которого известны с древних времен. Содержащаяся в спарже аспарагиновая кислота играет важнейшую роль в процессе обмена веществ, полезные вещества кумарины исключительно эффективно помогают работе сердечно-сосудистой системы, предотвращают сильную свертываемость крови и образование тромбов в сосудах. При заболеваниях дыхательных путей замечательно помогут сапонины, содержащиеся в спарже, их действие приводит к разжижению мокроты, удалению слизи из бронхолегочной системы.Рассуждая о пользе и вреде спаржи, необходимо отметить, что это растение отличается чрезвычайно маленькой калорийностью, всего около 20-ти ккал на 100 граммов продукта. Подсчитано, что один стебель спаржи содержит лишь четыре калории, поэтому в вегетарианских диетах основной упор делается именно на блюда из этого растения. Благодаря своим исключительным мочегонным свойствам, способным выводить из организма жидкость, спаржа поможет эффективно сбросить лишний вес, избавиться от проявлений целлюлита, придать коже неповторимую чистоту, сделать волосы ослепительно сияющими.Кроме всех этих прелестей, спаржа содержит фитоэстрагены, что является секретом женской молодости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев