Все привыкли к киселям на основе картофельного крахмала. Однако, вдумайтесь: слово "кисель" происходит от слова "кислый". И появилось оно в русском языке на несколько столетий раньше, чем картофель в рационе россиян и европейцев (примерно в середине XVIII века).
Настоящие кисели издавна готовили на овсяной, гречневой, гороховой, ячменной муке. Зерна предварительно проращивали, сушили и измельчали. Во время проращивания злаковый крахмал превращался в солод. Это придавало киселю сладковато-кислый вкус. Добавление льняной муки делало кисель густым, "мягким" и легким. Такие кисели использовались не только для еды, но и при "утробных" болезнях (после изобильной трапезы, при затруднении опорожнения кишечника, для облегчения похмелья). Смесь ячменной (гречневой, овсяной или гороховой) и льняной муки использовалась для приготовления вкусных и сытных постных пирожков.
Льняные кисели возвращают нас к здоровой традиционной кухне. Простая и правильная еда - это легкий и незатратный способ надолго сохранить здоровье и активное долголетие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев