Чтобы крупа была полезной, она должна быть цельной

Греча, коричневый и красный (а лучше черный) рис, цельный овес (можно плющеный), пшено, перловка — все эти каши и гарниры помогают худеть, только если они не приведены в быстро усваивающуюся форму, то есть:
-

не очищены до белизны (белый рис);
-

не измельчены в муку (любая пшеничная, ржаная, рисовая и гречневая мука);
-

не расплющены до состояния хлопьев быстрого приготовления (овсянка "Геркулес", многозлаковые хлопья и пр. не требующие варки);
-

не смешаны с сахаром и сладкими сиропами (мюсли и батончики). .
Крупа — это на 80 % углеводы, расщепляющиеся до глюкозы и служащие человеку топливом. Но чем быстрее происходит расщепление, тем выше ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС продукта. Значит, тем быстрее тело получает энергию, но, увы, тем стремительнее оно снова требует пищи. .
Любой продукт с высоким гликемическим индексом — прекрасный способ мгновенно восстановить силы (к примеру, после интенсивной тренировки или изматывающего физического труда). Но в качестве постоянной пищи, особенно сидящему у компьютера человеку, такая еда не подходит.
Оцените гликемический индекс:
Рис для суши — 90
Пропаренный белый рис — 85
Овсянка быстрого приготовления — 69-83
Просо — 70
Мюсли — 70
Белый не пропаренный рис — 70
Манная крупа — 65
Кус-кус — 65
Красный рис — 55
Овсянка длительной варки — 55
Бурый (коричневый) рис — 50
Пшенная крупа — 50
Греча — 50
Дикий (черный) рис — 35
Киноа — 35
Перловая крупа — 22 .
Гликемический индекс крупы не всегда постоянен. При тепловой обработке гликемический индекс каши или злакового гарнира растет

Чем дольше варится гречка, тем больше она разваривается, тем быстрее усвоится, тем стремительнее возрастет уровень сахара в крови.
Если вы внимательно изучили цифры выше, вы заметили, что у крупных овсяных хлопьев, которые требуют длительного приготовления, гликемический индекс значительно ниже, чем у "Минутки". Если вы едите овсяные хлопья, как рекомендуют многочисленные статьи, то какие

И каким образом вы их готовите

Быстрорастворимые ОВСЯНЫЕ КАШИ из пакетиков, особенно с сахаром и сухофруктами, по вредности приближаются к чистому сахару

, их гликемический индекс будет не менее 90. Но вы можете снизить и без того невысокий гликемический индекс овсяных хлопьев (цельного плющеного овса), если не будете их варить

Залейте три столовые ложки овсяных хлопьев кипятком и накройте крышкой. Через 7-10 минут у вас будет основа отличного завтрака. Добавьте в кашу столовую ложку оливкового масла и свежее яблоко, кусочек сыра или возьмите отварное яйцо. После такого завтрака вы долго не будете чувствовать голода, а значит, по приходу на работу не наброситесь на печенье, наливая себе традиционный кофе. .
ГРЕЧА, КИНОА, ПШЕНО, СМЕСЬ ДИКОГО И БУРОГО РИСА, ПЕРЛОВАЯ КРУПА — все эти злаки, если не расплющены до состояния хлопьев и не размолоты в муку, помогут вам долго чувствовать сытость и не полнеть. .
Чтобы снизить гликемический индекс блюда, ешьте любые злаковые гарниры и каши вместе с небольшим количеством полезных жиров и белком.
Если Вам понравилась статья, не жадничайте, а поделитесь ссылкой с другими. Для этого жмите на кнопочки ниже. Не стесняйтесь излагать свои мысли в комментариях.
Присоединяйся прямо сейчас -
https://ok.ru/osnovanas
#ПолезныеПродукты
Нет комментариев