Рецепты читателей "Основы"
Наступающий 2017-й - год Огненного петуха. Издревле мудрецы считали, что стихия Огня олицетворяет непрерывное движение вверх, обладает жизненной энергией, отличается стремлением к самосовершенствованию и успеху. А чтобы праздник состоялся - нужно вкусно угостить гостей и одновременно «угодить» символу наступающего года.
Мы предложили читателям газеты прислать свои новогодние рецепты и собрать «скатерть-самобранку» от газеты «Основа». На наш взгляд, идея удалась. Читатели не только прислали рецепты, но и напомнили нам, что главными на столе должны быть блюда из пшеницы, риса, различные крупы, кукуруза. Будут уместны пельмени с мясной (не куриной!) начинкой, канапе с различными видами сыра, колбасы, овощей, с рыбой, креветками и другими дарами моря. К месту будет пицца - как самодельная, так и готовая (естественно, не с курицей!). Ну, а чтобы Огненный петух проникся к вам благоволением, посыпьте выставленные на новогодний стол салаты мелкими сухариками. И не забудьте поставить фруктовую вазу, чем больше фруктов и овощей на новогоднем столе и чем они ярче, тем лучше!
Дорогие женщины! Если вам удались эти блюда, сфотографируйте каждое и пришлите снимок в редакцию со своим комментарием: насколько быстро готовится блюдо, насколько вкусно и бюджетно. Первых трёх ожидают призы. Ждём до 13 января.
Филе из рыбы
Ольга Брагина, г.Верея.
2 куска филе судака и стейк форели разделываем на кусочки (кому нравятся кубики, кому брусочки), запекаем в духовке, предварительно сбрызнув лимонным соком. Покупаем пакетики для рыбного заливного, готовим их по рецепту, затем выложим наш шедевр в силиконовую форму для запекания.
Украшений может быть великое множество: оливки и маслины, креветки, лимоны, здесь нашему творчеству нет предела. Охлаждаем и - в холодильник до застывания. Близкие и гости по достоинству оценят ваше мастерство. Вкусно, пальчики оближешь! Приятного аппетита!
Гусь кусочками, запечённый в духовке
Людмила Скрипкина, д.Головково.
Ингредиенты: апельсиновый сок - 1,5 литра; мёд - 3 ст. ложки; соевый соус - 200 -250 мл; соль, перец по вкусу.
Мясо птицы делим на порционные кусочки. В большой кастрюле готовим маринад, соединив все ингридиенты, закладываем мясо и ставим в холодильник на ночь. Если нет времени, можно на 3-5 часов. После этого мясо выкладываем на противень и заливаем маринадом (маринад должен полностью покрыть мясо). Накрываем сверху фольгой и ставим в разогретую духовку (2500) на 40 минут. Затем убавляем температуру до 1500 и запекаем еще 2 часа. Подавать мясо, желательно поливая его соусом.
Рыбная закуска «Алые паруса»
Татьяна Уварова, г.Апрелевка.
Ингредиенты: красная рыба (форель или сёмга) слабосолёная, лимон, оливки или маслины без косточек.
Рыбу нарезать тонкими полосками шириной около 1,5 см, длиной около 6 см. Лимон очистить, по возможности, разобрать на дольки и нарезать на небольшие кусочки. На деревянные зубочистки нанизать: маслину (или оливку), кусочек лимона так, чтобы они оказались посередине зубочистки. Один край рыбного ломтика нанизать с одной стороны зубочистки, другой край - с другой стороны, чтобы получилось подобие «паруса».
Пирог с персиками
Татьяна Тихонова, г.п.Наро -Фоминск.
Ингридеенты: мука - 1,5 стакана; масло сливочное - 110 гр.; яйцо - 3 шт.; молоко - 2 ст. ложки; персики (можно консервированные) - 5 шт.; сметана - 200 гр; сахар - 100 гр; кукурузный крахмал - 1 ч. ложка; соль - 0,5 ч. ложки; ванилин - 1 щепотка.
Для теста: смешать муку, соль, нарезанное охлажденное масло, взбить до крошки. Добавить 1 яйцо, 1-2 ст. ложки ледяного молока, снова взбить, чтобы тесто собиралось в комочки. Быстро вымесить тесто руками, завернуть в пленку и на 30 минут положить в холодильник. Духовку разогреть до 180 градусов. Персики нарезать дольками. Приготовить заливку: смешать сметану с сахаром, с 2 яйцами, крахмалом, ванилином. Тесто раскатать тонким пластом с бортиками. На тесто положите персики и залейте смесью. Выпекать в духовке 35-40 минут.
Новогодняя рыба, запечённая с лимоном и петрушкой
Татьяна Барабанова, г.п.Калининец.
Ингредиенты: лимонный сок - 200 мл, петрушка - 1 пучок, филе рыбы - 300 г.
Приготовление: разогреть духовку до 1800,выложить на противень фольгу. Приготовить еще один лист фольги для того, чтобы накрыть рыбу. Полить фольгу лимонным соком, посыпать петрушкой, выложить филе рыбы на фольгу и накрыть фольгой. Выпекать 15–20 минут.
Торт «Лакомка»
Наталья Шилдина, д.Головково.
Ингредиенты:
для теста: 6 яиц; сахар – 1/2 стакана; мука – 1 стакан.
Для первого крема: сметана 15-20% жирности - 250-300 грамм; сахар - 100-150 грамм.
Для второго крема: сгущеное молоко - 1 банка; масло сливочное – 180-200 гр.
Для начинки: киви - 3 штуки; клубника - 200 грамм или другие фрукты.
Приготовление:
для сметанного торта с различными фруктами я пеку бисквитный корж, первый крем готовлю из сметаны, а второй - из сгущенки с маслом, фруктовая начинка может быть любая.
Для теста взбейте отдельно желтки с сахаром, затем добавьте просеянную муку, при этом необходимо очень аккуратно смешивать ингредиенты ложкой. Последними добавляются взбитые белки со щепоткой соли. Важно трепетно отнестись к соединению этих двух частей. Этот процесс выполняется ложкой или лопаточкой. Тесто вымешивают спокойно, прокручивая его снизу вверх.
Форма для выпечки обрабатывается маслом и «припудривается» мукой. Готовую массу вылить в емкость. Духовка должна быть уже разогретой (1900 С). Бисквиты готовятся около получаса, первые 20 минут не стоит открывать дверцу духовки. Готовность проверяется легким нажатием. Бисквит должен «пружинить», а выемка от пальца - восстановиться.
После того, как корж немного остынет, его нужно поломать на маленькие кусочки.
Для первого крема взбейте сметану с сахаром до густоты и пышности. Для второго крема нужно взбить сгущеное молоко с маслом до кремообразной консистенции.
Фруктовая начинка: 1 киви и 50 гр клубники нарезать мелкими кубиками.
Каждый кусочек пропитываем во взбитой сметане и плотно выкладываем на блюдо. После того как выложен первый слой его нужно промазать вторым кремом из сгущенки. Далее посыпаем кусочками фруктов. Следующие слои повторяются (у меня получается 3 слоя). Последний слой после промазывания кремом из сгущенки украшается ягодами и фруктами.
Торт должен обязательно постоять в холодильнике, чтобы сметанный крем пропитал кусочки коржа. Готовый торт украсьте по своему вкусу: фруктами, посыпками, шоколадной крошкой. Очень вкусно!
Стоимость набора продуктов питания для новогоднего стола в среднем по России (в расчёте на семью из четырёх человек) составила на конец 2016 года 5585 рублей, что на 3,6% больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Росстата.
По мнению ведомства, в этот набор входят: сырокопченая колбаса, мясокопчености, рыбные консервы и деликатесы (в том числе икра), курица, говядина, сливочное масло, сыр, шоколадные конфеты, хлеб, апельсины, лимоны, яблоки, сок, огурцы (свежие и консервированные), помидоры, чай, торт, картошка, салат оливье, сельдь под шубой, коньяк, отечественное игристое вино и минералка.
При этом стоимость минимального набора продуктов для новогоднего стола в среднем по России (в расчёте на семью из четырёх человек) составила на конец 2016 года 1954 рубля, что на 3,9% больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Росстата. В этот набор входят: вареная колбаса, селедка, курица, сыр, шоколадные конфеты, хлеб, яблоки, рыбные консервы, чай, картошка, морковь, свекла, лук, яйца, маринованные огурцы, консервированный горох, отечественное игристое вино, минералка и, наконец, водка.
Рецепты собирала
Татьяна Тютелева.
#osnova_nf #Основа #Нарофоминск #рецепты #праздниккаждыйдень #новогоднийстол #вкусно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев