Лабораторное оборудование (18+)
Для консультаций и по вопросам приобретения:
8 (800) 302-92-25 (звонок по России бесплатный)
+7 (812) 575-54-07
+7 (812) 575-50-81
+7 (812) 575-55-43 info@christmas-plus.ru Интернет-магазин ГК «Крисмас» https://shop.christmas-plus.ru Индикаторные трубки (ИТ) широко и успешно применяются в качестве удобного, простого и, что немаловажно, экономичного инструментария экспресс-контроля содержания вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны, промышленных и вентиляционных выбросах и специальных газовых средах.
В большинстве случаев индикаторные трубки являются эффективной альтернативой дорогостоящим методам и приборам газового контроля.
Преимущества газового анализа с применением индикаторных трубок:
− быстрота проведения анализа и получение результатов непосредственно на месте отбора проб;
− простота метода и аппаратуры, что позволяет проводить газовый анализ лицам, не имеющим специальной подготовки;
− малый вес и габариты, а также низкая стоимость аппаратуры;
− достаточная чувствительность и точность анализа (погрешность не более 25%, с учетом влияния неконтролируемых факторов в сравнительно широких диапазонах температуры, давления и влажности воздуха);
− удобства при подготовке и выполнении измерений – в частности, не требуется регулировка и настройка аппаратуры перед проведением анализа;
− не требуются источники электрической и тепловой энергии. Это позволяет эффективно применять индикаторные трубки для автономного химического экспресс-контроля токсичных, взрыво- и пожароопасных веществ в аварийных ситуациях, в замкнутых помещениях и на открытых пространствах;
− применение индикаторных трубок на начальном этапе работ позволяет рационализировать аналитический процесс, получить первичную информацию и свести к минимуму затраты на получение всего массива аналитической информации, а в ряде случаев – и ограничиться полученной информацией. Перенос образцов для анализа в лаборатории заменяется переносом информации о результатах этого анализа.
Указанные преимущества способствовали широкому внедрению индикаторных трубок при контроле вредных веществ в воздухе и газовых средах в различные области хозяйственной деятельности – эксплуатации энергетических, технологических, судовых машин и установок; санитарно-химическом, экологическом и специальном контроле, контроле условий труда и аттестации рабочих мест, мониторинге газовых выбросов и т.п.
Индикаторные трубки могут успешно использоваться для предварительной оценки качества воздуха и других газовых сред, связанной с защитой здоровья населения, охраной окружающей среды и др.
В неисследованных производственных условиях перед проведением измерений трубками индикаторными обычно проводят разовую сравнительную оценку состава воздуха рабочей зоны с использованием аттестованных методик или методических указаний, утвержденных Министерством здравоохранения России, а для промышленных выбросов – по методикам, согласованным с Государственным комитетом по гидрометеорологии и контролю природной среды.
На основании полученных данных устанавливают возможность применения индикаторных трубок для планового или оперативного контроля.
Результаты измерений производимыми и поставляемыми ЗАО «Крисмас+» трубками индикаторными хорошо согласуются с данными, полученными по методикам.
Как правило, индикаторная трубка представляет собой специальным образом подготовленную герметичную стеклянную трубку определенного диаметра и длины, заполненную твёрдым носителем, который перед его внесением в трубку подвергается ряду предварительных технологических операций, в результате которых на него наносится индикаторная рецептура.
Габаритные размеры индикаторных трубок лежат в пределах: длина 80-160 мм, диаметр 4,0-6,5 мм.
Положение индикаторного порошка в трубке фиксируется воздухопроницаемыми прокладками (тампонами).
Трубки герметизируют запаиванием.
В качестве носителей применяют различные порошкообразные материалы: силикагель, оксид алюминия, фарфор, стекло и др.
Непосредственно перед использованием трубки вскрывают путём отламывания их кончиков с двух сторон и с помощью специального насоса-пробоотборника пропускают через них определенную пробу воздуха.
В отечественной практике наиболее широкое распространение получил линейно-колористический метод анализа.
Сущность метода заключается в изменении окраски индикаторного порошка в результате реакции с вредным веществом, находящимся в анализируемом воздухе, пропускаемом через трубку.
Длина изменившего первоначальную окраску слоя индикаторного порошка пропорциональна концентрации вредного вещества.
Концентрацию вредного вещества измеряют по градуированной шкале, нанесённой на трубку или прилагаемой отдельно.
Более подробная информация: https://shop.christmas-plus.ru/catalo ...
Уважаемые друзья, коллеги подписывайтесь на наш обновленный канал в Ютюбе: https://www.youtube.com/channel/UCc10PMoLCj-02oRJm0KzXag Вы всегда будете в курсе наших последних новостей и сможете наглядно познакомиться с нашей эксклюзивной продукцией в области химического, экологического, агрохимического и санитарно-пищевого экспресс-анализа в лабораторных и внелабораторных условиях. Кроме того, Вы также наглядно познакомитесь с широким перечнем производимого нами специального учебного оборудования для экологических проектно-исследовательских работ и практикумов, а также методиками и и технологиями работы с ним
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев