Когда-то это здание было построено самым большим и высоким в этой части города, называемого Татаркой, теперь оно теряется среди других зданий Северо-Запада. Однако и сегодня оно для его жителей самое значительное, заветное в их жизни, как и отцов, бабушек и матерей, каким становится для их детей и внуков. Это Восьмая школа, школа имени Героя Советского Союза А. Н. Невзгодова, что начинал здесь учительствовать перед войной, откуда ушел навсегда, чтобы стать Героем.
Это моя школа. В ней я служу 45 лет. Школа, которой, в этом году исполнилось 85 лет.
Я точно знаю: ни одна иная не может передать ту доброту и тепло, которые излучают стены моей школы, хранящие бесконечные звонки уроков и перемен,
громкий смех своих учеников, строгие, справедливые наставления учителей…
Звенит звонок и затихает школа. В ее уютных кабинетах идет вечное постижение мира во всех его проявлениях. «Мама, мир, школа» – робко выводит малыш-первоклассник. Квадрат гипотенузы, Закон Ома, Великие географические открытия, Однородные члены предложения постигают ученики постарше. И так из года в год, 85 лет с начальных, довоенных лет
И так из года в год, 85 лет с начальных, довоенных лет школы до начала третьего десятилетия нового века.
Навсегда запомнят и пронесут на всю жизнь мальчишки и девчонки эти уроки с основою знаний, свой класс, свой любимый предмет, своего учителя.
Годы летят. На наших глазах изменяется страна, изменяется и школа, сменяется поколение учителей. Но по – прежнему, в школе высокопрофессиональный педагогический коллектив, способный решать практически любую задачу, творческий, активный, открытый к поиску. «Коллектив – это поезд. Первым паровозом идет, конечно, административная команда. Это очень трудная и ответственная работа, требующая неиссякаемой энергии и самоотдачи, которую на протяжении нескольких лет выполняли: Матвеева А.Л., Богданова Л.П., Зотова Н.И., Мусатова Н.П., Чиняева Т.Ф., Егорова Т.С., Акулинкина Т.Н., Назарова И.В., Самочкина С.А., Обжелянская О.А., и в настоящее время продолжают Хлебникова Т.В., Бургучёва М.П., Хворонова Н.М.
Паровоз пыхтит, дымит, показывает направление, задает тон, ритм, скорость и тянет за собой множество вагончиков (педагогов), которые крепко держатся за паровоз, друг за друга. Встречая преграды, препятствия, поезд, то набирает скорость, то притормаживает, но главное идет вперед. Легко быть капитаном, когда твоя команда состоит из настоящих профессионалов. Низкий поклон ветеранам педагогического труда, продолжившим славные традиции школы, заложенные в годы её становления и передавшим эстафету нынешним учителям: Бурдиной М.М., Поляничевой Г.А., Чечёткиной З.Н., Титовой Т.В., Ивашкиной Л.Ф., Фархиулиной О.Ю., Зубовой Н.В., Дудиной Т.Л., Чевдарь Л.К., Уфимцевой О.А., Тарпиловскому А.С., Винар О.В., Калашниковой Н.А., Макеевой Н.В., Калининой Е.И., Ахкямовой М.А., Шумаковой Н.Ф.
Продолжают традиции школы учителя-стажисты Акулинкина Т.Н., Лукьянова Н.А., Глинина А.В., Силина А.А., Накорякова И.В., Трушина Э.Ю., Колузаков В.Д., Шарафутдинова Л.Ф., Богомолова Л.Ю., Кузьминых С.В., Кудряшова А.П., Михайлов А.В., Налбатова И.А.., Щербакова Л.Б. и чуть моложе Соловьева А.В., Усанина Л.П., Карпова Е.В., Алашова Т.В., Корсакова А.Г., Чиняева Т.А., Метелёва Т.Н.
Каждое утро я обхожу школьные этажи.
Кабинет истории. В этом маленьком, но таком уютном классе почему-то солнце всегда так сильно светит, будто высвечивает прошлое, и ты проваливаешься в гущу произошедших событий прошлых веков…
А здесь прививают эстетический вкус, учат малевать, лепить, воплощать красками, карандашами творческую фантазию в детских альбомах для рисования…
А это наш актовый зал: здесь когда-то принимали в октябрята и пионеры, здесь звучал величаво большой детский хор, проходили коммунарские сборы и комсомольские собрания, играл вокально-инструментальный ансамбль. И сегодня здесь поют и танцуют, играют в КВН, работает школа лидеров. Все и по-новому, и как всегда.
Музей «Здесь светлой Родины начало» – хранит славную память о тех кто оставил заметный след в жизни школы, города и страны, учителях и выпускниках, «золотых» и «серебряных» медалистах, металлургах и строителях, учителях и врачах, журналистах и писателях, военных… На протяжении многих лет руководителем музея была Мусатова Н.П. Каждый класс принимал активное участие в поисковой работе, по крупице собирая фотографии, воспоминания, различные экспонаты, которые сейчас составляют ценность для школьного музея. Сегодня работу музея уже на протяжении 11 лет продолжает Акулинкина Т.Н.
Нашей школе есть чем гордиться: за все годы она дала путёвку в жизнь тысячам юношей и девушек. Большая армия рабочего класса, врачи, педагоги, инженеры, строители, юристы, экономисты, военные. Нам очень приятно, что школу помнят и любят. А мы радуемся их победам, гордимся достижениями.
Нашими выпускниками – писателями и поэтами А.Моисеевым, В.Черноземцевым в соавторстве с руководителем школьного музея Акулинкиной Т.Н. и поддержке Скворцова В.Н. написаны книги о нашей школе «Четыре этажа до неба» и «Оазис многозвучный». Страница за страницей о тех, кто жил и живет, сеял вечное, доброе, кто познавал мир, имя которому Школа.
На огромном баннере «Птенцы гнезда восьмого» - фотографии всех выпускных классов школы. На «Звездной аллее» – выпускники и учителя, принесшие славу школе. «Наша школа – наша история», «Нам школа в жизнь открыла двери» - на этом стенде хроника школьной жизни, ветераны педагогического труда и учителя школы – выпускники, медалисты, педагогический коллектив школы, профессиональные успехи выпускников.
Ничего не потерять. Никого не забыть. Помнить каждого, чье имя связано с родной «Восьмой». И мы стараемся это делать.
От всей души желаю, чтобы юбилейный год положил начало череде ярких лет, наполненных блестящими и успешно реализованными идеями. Пусть имеющийся потенциал приумножается и реализуется, а все самое лучшее будет впереди. Желаю, чтобы коллектив оставался дружной школьной семьей. Чтобы традиции, заложенные за 85 лет, сохранялись и приумножались будущими поколениями учеников и педагогов. Пусть у вас всегда будут поводы гордиться своими успехами! Желаю всем педагогам, ветеранам педагогического труда, выпускникам, родителям неиссякаемой энергии, оптимизма, упорства в достижении целей, веры и уверенности в завтрашнем дне. Родной восьмой желаю процветания, добавить в свою историю еще множество славных страниц.
Наталья Брауде, директор МАОУ СОШ № 8
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Школе 8 с первого по
8 класс у Галины Анатольевны Поляничевой, вела нас все восемь лет, был 1" в" класс. Здоровья крепкого исполнения всех желаний.
Раненых привозили с вокзала на специальных трамваях до площади, а оттуда медсёстры вели, везли на подводах лошадей, иногда машине, если удавалось. Так рассказывали работники госпиталя.