Физическое лицо, прошедшее регистрацию в соответствующих органах согласно требованиям законодательства, является индивидуальным предпринимателем. После регистрации он имеет право заниматься деятельностью бизнесмена на основании и в рамках соответствующего законодательства для индивидуального предпринимателя.
Деятельность ИП направлена на получение прибыли, например, от продажи какой-либо продукции, выполнения некоторых работ или услуг. Индивидуальный предприниматель по взятым обязательствам отвечает имуществом, которое ему принадлежит.
Право на наем работника
Часть населения страны для обеспечения себя средствами жизненного существования предлагает свои услуги по труду за денежную плату, называемой заработной.
Другая часть, например некоторые бизнесмены, занимаются предпринимательской деятельностью самостоятельно или, привлекая других физических лиц с оформлением контракта (трудовой или гражданско-правовой) – это наемные работники у ип.
Законодательство предусматривает заключение трудового контракта на неопределенный или пятилетний срок, на время выполнения какой-либо работы.
Случается, что невозможно установить срок выполнения предстоящей работы. В этом случае допускается оформление срочного контракта.
Гражданско-правовые акты заключают для выполнения разовых работ или тех, для которых необязательно соблюдение режима рабочего дня. Запрещается принимать человека даже на испытательный срок без оформления договора.
Предприниматель должен различать правовые отличия договоров. Так, предприниматель может принимать на работу, например, продавца, только заключая трудовой договор. Поскольку заключение контракта о материальной ответственности, что в интересах предпринимателя, возможно только после договора о найме.
Поданное заявление является исходным документом для приема на работу (указывается должность и вид работы) и составления трудового договора в трех экземплярах: для работника, предпринимателя и центра занятости.
При заключении договора гражданско-правового направления мера материальной ответственности наемного работника определяется правилами гражданского законодательства.
Работник не обязан предъявлять ИП трудовую книжку и воинский билет, поскольку этот работодатель не делает записей и не ведет воинский учет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев