В процессе государственной регистрации Индивидуального Предпринимателя автоматически происходит его регистрация в Пенсионном Фонде и Фонде медицинского страхования.
Эта регистрация производится без участия ИП на основании сведений, поступивших из налогового органа, осуществившего его государственную регистрацию в ЕГРИП.
Пенсионщики, получив данную информацию, в пятидневный срок со дня ее поступления ставят ИП на учет. После чего территориальным органом ПФР направляется предпринимателю документ, подтверждающий факт регистрации.
Одновременно с постановкой на учет в ПФР этот фонд также ставит предпринимателя на учет как плательщика обязательного медицинского страхования, присваивая ему соответствующий регистрационный номер.
Поскольку ИП не являются плательщиками страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то их постановка на учет в территориальных отделениях ФСС РФ в общем случае не производится. Но предприниматель вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы по указанному виду обязательного социального страхования в ФСС РФ.
В этом случае при наступлении страхового случая он будет иметь право на получение соответствующего страхового обеспечения за счет средств ФСС РФ при условии уплаты страховых взносов за предыдущий год.
ПРИ ПРИЕМЕ НАЕМНЫХ СОТРУДНИКОВ
При принятии индивидуальным предпринимателем на работу физических лиц или заключении с ними гражданско-правовых договоров, ИП признается плательщиком страховых взносов с сумм выплат и вознаграждений, осуществляемых в рамках трудовых отношений и указанных договоров.
Поэтому, как только он решает принять на работу своего первого наемного работника, у него возникает обязанность зарегистрироваться в фондах в качестве страхователя-работодателя.
В Пенсионном Фонде в качестве страхователя - в течение 30 дней с момента заключения первого договора с работником.
Предприниматель регистрируется самостоятельно путем представления в территориальный орган ПФР заявления о регистрации страхователя, а также копий следующих документов, заверенных в установленном порядке:
- свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
- документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства;
- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе на территории РФ;
- документов, подтверждающих наличие обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (к примеру, трудового договора с наемным работником).
Регистрация ИП в качестве плательщика страховых взносов на обязательное медицинское страхование осуществляется в территориальном отделении ПФР.
В случае когда индивидуальный предприниматель является работодателем, его регистрация в территориальном отделении ФСС РФ в отличие от самостоятельного предпринимательства обязательна.
Зарегистрироваться в территориальном отделении ФСС РФ предпринимателю необходимо в течение десяти дней с момента заключения первого трудового договора с наемным работником. Причем именно трудового договора, так как на вознаграждения по гражданско-правовым договорам страховые взносы в ФСС РФ не начисляются.
Для регистрации в качестве страхователя предприниматель предъявляет паспорт и представляет заявление о регистрации в качестве страхователя и копии:
- свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
- трудовых книжек нанимаемых им работников;
- гражданско-правовых договоров при наличии в них условий о том, что страхователь обязан уплачивать страховые взносы на травматизм за указанных лиц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев