В Роскачестве напомнили правила бурения скважины на участк
В ведомстве напомнили, что бурение скважин на земельных участках регулируется статьей 19 закона РФ "О недрах".
Добыча воды на участке допускается без лицензии в случае, если не проводятся взрывные работы и если водоносный горизонт не служит источником централизованного водоснабжения и расположен выше таких источников.
При этом вода должна добываться для личного использования. Если она необходима для коммерческой деятельности, то нужно получать лицензию.
Выбирая место для скважины, не забывайте о санитарных нормах. В частности, ее нельзя бурить ближе 50 метров к туалетам, выгребным ямам, канализационным объектам или складам с удобрениями (особенно если они находятся выше скважины по направлению грунтовых вод). Кроме того, избегайте сырых, заболоченных мест, подтапливаемых во время половодья участков.
Полученную скважину обязательно надо загерметизировать и оборудовать сливом, чтобы защитить водоносный слой и окружающую среду от загрязнения.
Если же говорить об объеме используемой воды, то он не должен превышать 100 куб. м в сутки, добавили в Роскачестве.
Если владелец участка не будет соблюдать все эти правила, то его ждет штраф. Например, если вода используется в коммерческих целях без лицензии, то денежное взыскание составит (для граждан) от трех до пяти тысяч рублей.
За нарушение санитарных норм и правил существует несколько вариантов штрафов (в зависимости от того, как будет оценено нарушение): по части 1 статьи 6.3 КоАП РФ - от 100 до 500 рублей, по статье 6.5 КоАП РФ - от одной до 1,5 тысячи рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев